Перейти к содержанию

Препарат от расстройства желудка может обуздать симптомы COVID-19

Широко доступный и недорогой препарат, который используется для облегчения симптомов несварения желудка, может оказаться достойным претендентом на лечение инфекции COVID-19 у тех, чья болезнь не требует госпитализации, предполагают результаты небольшой серии случаев, опубликованных в журнале Gut.

Эти эффекты ощущались в течение 24-48 часов после приема фамотидина, и теперь требуется тщательное клиническое исследование, чтобы понять, может ли препарат быть эффективным средством лечения COVID-19, говорят исследователи.

Фамотидин относится к классу препаратов, известных как антагонисты рецепторов гистамина-2, которые уменьшают количество вырабатываемой желудочной кислоты. Фамотидин можно принимать в дозах 20-160 мг, до четырех раз в день, для лечения кислотного рефлюкса и изжоги.

Исследователи сообщают о 10 людях (6 мужчин и 4 женщины), у которых развилась инфекция COVID-19, и все они принимали фамотидин во время своей болезни.

Тяжесть пяти основных симптомов — кашель, одышка, усталость, головная боль и потеря вкуса / запаха, а также общее недомогание—измерялась с помощью 4-балльной шкалы, обычно применяемой для оценки тяжести симптомов рака (ECOG PS).

Семеро пациентов дали положительный результат на COVID-19 С помощью мазкового теста; у двух были антитела к инфекции; и один пациент не был протестирован, но был диагностирован с инфекцией врачом.

Их возраст варьировался от 23 до 71 года, и они имели разнообразный этнический фон и известные факторы риска для тяжести COVID-19, включая высокое кровяное давление и ожирение.

Наиболее часто используемая доза составляла 80 мг, принимаемая три раза в день, при этом средний период лечения составлял 11 дней, но варьировался от 5 до 21 дня.

Все 10 пациентов сказали, что симптомы быстро улучшились в течение 24-48 часов после начала приема фамотидина и в основном исчезли через 14 дней.

Улучшение было очевидным во всех оцененных категориях симптомов, но респираторные симптомы, такие как кашель и одышка, улучшались быстрее, чем системные симптомы, такие как усталость.

Семь пациентов не испытывали никаких побочных эффектов во время приема фамотидина, а у трех из них они были легкими, и все, кроме временной забывчивости, были известными побочными эффектами, связанными с приемом препарата.

Несмотря на многообещающие результаты, исследователи отмечают, что на результаты исследования могли повлиять «эффект плацебо«.

«Наша серия случаев предполагает, но не устанавливает пользу от лечения фамотидином у амбулаторных пациентов с COVID-19», — предупреждают они. И неясно, как может действовать Фамотидин: может ли он каким-то образом вывести вирус из строя или изменить иммунную реакцию человека на него

Тем не менее они предполагают, что их результаты заслуживают дальнейшего более детального изучения, добавив, что клиническое испытание, испытывающее комбинацию фамотидина с противомалярийным препаратом гидроксихлорохином у пациентов, поступивших в больницу с КОВИД-19, уже ведется.

Опубликовано в рубрикеНовостиРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.