Перейти к содержанию

Препарат от малярии не может предотвратить COVID-19 (Обновление)

Результаты, опубликованные в среду в журнале New England Journal of Medicine, показывают, что гидроксихлорохин был не лучше таблеток плацебо в предотвращении болезни от коронавируса. Препарат, казалось, не причинял серьезного вреда, хотя—около 40% от него имели побочные эффекты, в основном легкие проблемы с желудком.

— Мы были разочарованы. Мы хотели бы, чтобы это сработало», — сказал руководитель исследования доктор Дэвид Булвэр, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Миннесоты. «Но наша цель состояла в том, чтобы ответить на этот вопрос и провести высококачественное исследование»,-сказал он, потому что доказательства по этому препарату до сих пор были неубедительными.

Гидроксихлорохин и аналогичный препарат, хлорохин, были предметом многочисленных дебатов с тех пор. Гидроксихлорохин уже давно используется для лечения малярии, волчанки и ревматоидного артрита, но ни одно крупное исследование не показало, что он или хлорохин безопасны или эффективны для больных пациентов с коронавирусом, и некоторые исследования показали, что эти препараты могут нанести вред.

Федеральные регулирующие органы предостерегают от использования гидроксихлорохина, за исключением больниц и официальных исследований, из-за риска побочных эффектов, особенно проблем с сердечным ритмом.

В исследовании Boulware приняли участие 821 человек в Соединенных Штатах и Канаде, с диагнозом COVID—19 или с высоким риском получить его из-за своей работы — врачи, медсестры, работники скорой помощи, которые имели значительное воздействие на больного пациента, не нося полного защитного снаряжения.

Им было случайным образом назначен либо питательный фолат в виде плацебо, либо гидроксихлорохин в течение пяти дней, начиная с четырех дней их воздействия. Ни они, ни другие участники исследования не знали, кто получает какие таблетки.

Через 14 дней в исследовании у 12% пациентов на препарате развились симптомы COVID-19 по сравнению с 14% в группе плацебо, но разница настолько мала, что это могло произойти случайно, сказал Булвэр.

— В принципе никакого эффекта нет. Это не предотвращает инфекцию», — сказал он о препарате. Даже если бы он давал какое-то незначительное преимущество, «мы хотели бы получить гораздо больший эффект», чтобы оправдать его использование и риск побочных эффектов для предотвращения болезни, сказал он.

Результаты не отличались среди подгруппы участников, которые принимали цинк или витамин С, которые, по мнению некоторых людей, могли бы помочь сделать гидроксихлорохин более эффективным или бороться с коронавирусом.

Есть несколько больших предостережений: исследование включало людей через Интернет и социальные сети, полагаясь на то, что они сообщат о своих собственных симптомах, а не будут официально отслеживаться врачами. Не все участники были протестированы на коронавирус, но во многих случаях им был поставлен диагноз COVID-19, основанный на симптомах. И не все принимали свои лекарства так, как было предписано.

Результаты «скорее провокационные, чем окончательные», и препарат все же может иметь профилактические преимущества, если попробовать его раньше или по-другому, пишет доктор Майрон Коэн из Университета Северной Каролины.

Доктор Дэн Калвер, специалист по легким в Клинике Кливленда, добавил, что все еще есть шанс, что введение препарата раньше, чем через четыре дня после того, как кто-то подвергся воздействию вируса, может помочь предотвратить болезнь.

Булвэр также ведет исследование, тестирующее гидроксихлорохин для лечения COVID-19. Исследование завершено, и сейчас его результаты анализируются.

Во вторник журнал «Ланцет» опубликовал «выражение озабоченности» по поводу опубликованного ранее в этом месяце исследования почти 15 000 пациентов COVID-19 по лекарствам от малярии, которые связывали их использование с более высоким риском смерти в больнице или развития проблемы с сердцебиением.

Эта работа имела большое влияние: ВОЗ приостановила использование гидроксихлорохина в исследовании, которое она ведет, а французские чиновники прекратили использование препарата в больницах..

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика