Перейти к содержанию

Почему теплая погода не обуздает COVID-19?

Национальная академия наук США, и отчет из Китая обескураживают надежды на то, что как это случается при простуде и гриппе — COVID-19 может начать исчезать при жаркой погоде.

«Учитывая, что в странах с «летним» климатом, таких как Австралия и Иран, в настоящее время наблюдается быстрое распространение вируса, снижение числа случаев заболевания с повышением влажности и температуры в других местах не следует ожидать», — считают эксперты Национальной академии наук.

И новое исследование, проведенное с начала января по начало марта в 224 эндемичных городах по всему Китаю, подтверждает эту идею. Было установлено, что передача коронавируса, по-видимому, не меняется при колебаниях дневной температуры или влажности.

«Наше исследование не поддерживает гипотезу о том, что высокие температуры и ультрафиолетовое излучение [солнечный свет] могут снизить передачу COVID-19», — сказала команда под руководством Е. Яо из университета Фудань в Шанхае. «Возможно, было преждевременно рассчитывать на более теплую погоду для снижения COVID-19».

Д-р Роберт Глаттер, специалист по неотложной медицинской помощи, работающий в центре вспышки заболевания США COVID-19 в Нью-Йорке, согласился с этим.

Новые результаты противоречат утверждениям в начале февраля о том, что вирус «чудесным образом» исчезнет к апрелю при повышении температуры », — сказал Глаттер.

Тем не менее, есть основания для надежды. Как отметили китайские специалисты, давно известно, что инфекции верхних дыхательных путей имеют тенденцию к увеличению в холодное время года.

С приходом более солнечных дней повышается естественный уровень витамина D, что, в свою очередь, может помочь иммунной системе. Также считается, что солнечные ультрафиолетовые лучи помогают убивать вирусы, такие как грипп. Кроме того, в большинстве стран летом дети не ходят в школу, что также может снизить скорость передачи, говорит китайская группа.

Как насчет коронавируса?

Как отмечает NAS в пресс-релизе в среду, «экспериментальные исследования показывают связь между повышением температуры и уровнями влажности и снижением выживаемости вируса COVID-19 в лаборатории». Но NAS также подчеркнул, что многие другие факторы могут влиять на распространение нового коронавируса от человека к человеку.

Копая глубже, группа Яо провела комплексный анализ распространения нового коронавируса в Китае, включая провинцию Хубэй, где началась глобальная пандемия. Они сравнили эти эпидемиологические данные с колебаниями дневных температур и количества солнечного света, а также с изменениями влажности.

9 апреля в Европейском журнале по респираторным заболеваниям, китайская команда сообщила, что после корректировки влажности и уровня ультрафиолетового излучения способность к распространению COVID-19 не меняется с ростом температуры. Аналогично, с учетом температуры и влажности, количество ультрафиолетового солнечного света также не влияет на скорость передачи.

Команда указала, что эти паттерны сходны с тем, что наблюдалось при другой вспышке, связанной с коронавирусом, — распространении в 2012–2013 годах ближневосточного респираторного синдрома (MERS). В этой вспышке случаи MERS все еще распространялись даже тогда, когда температура на Аравийском полуострове поднялась до + 45 С.

Однако команда Яо подчеркнула, что их исследование не является окончательным, и «безусловно, необходимы дальнейшие исследования с более длительным периодом наблюдения и более широким диапазоном температур».

Со своей стороны, NAS согласился. «Дополнительные исследования по мере того, как разворачивается пандемия, могут пролить больше света на влияние климата на передачу», — говорится в сообщении института. Но прямо сейчас теория  о потенциальной сезонности COVID-19 находит мало убедительных доказательств того, что случаи уменьшатся с приближением лета.

«Есть некоторые свидетельства того, что вирус COVID-19 может передаваться менее эффективно в местах с более высокой температурой и влажностью окружающей среды; однако, учитывая отсутствие иммунитета к вирусу во всем мире, это снижение эффективности передачи может не привести к значительному снижению в распространении болезней без одновременного принятия основных мер общественного здравоохранения «, —  передают в НАН.

«До тех пор, пока не будет создан стадный иммунитет, станут доступны эффективные методы лечения, основанные на фактических данных, и будет разработана вакцина, социальное дистанцирование, вероятно, продолжит играть большую роль в снижении передачи инфекции», — сказал Смит.

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.