Перейти к содержанию

Ожирение — основной фактор риска госпитализации COVID-19

Когда в марте пациенты с подтвержденными случаями заболевания COVID-19 впервые начали поступать в больницу Джона Хопкинса в Балтиморе, кардиолог Дэвид Касс услышал удивительные наблюдения от своих коллег в отделении интенсивной терапии. Во-первых, пациенты были моложе, чем ожидалось, в свете сообщений из Китая и Италии, что вирус в основном угрожает пожилым людям. Во-вторых, многие пациенты в Балтиморе страдали ожирением.

В течение нескольких недель после этого ряд исследований указывали на то, что ожирение является заметным фактором риска для COVID-19—и часто основным фактором риска для более молодых пациентов.

Этот риск особенно актуален в США, поскольку распространенность ожирения составляет около 40%, по сравнению с распространенностью около 6% в Китае и 20% в Италии.

Пока шло это исследование для «Ланцет», тема ожирения стала приобретать все большее внимание. В редакционной статье «Нью-Йорк Таймс» два врача указали на эту проблему, и ожирение было отмечено как потенциальный фактор.

Какое значение это имеет для молодых пациентов?

Наши данные показывают, что если вы молоды и попадаете в больницу с COVID-19, то более вероятно, что вы страдаете ожирением. Более молодые пациенты менее склонны к другим серьезным сопутствующим заболеваниям, таким как гипертония, болезни сердца и даже диабет, поэтому ожирение может быть основным фактором, влияющим на течение COVID—19. Исследования показали, что ожирение увеличивает вероятность того, что вы окажетесь в больнице или отделении интенсивной терапии, и что ваше течение болезни может быть более тяжелым.

Какие факторы могут объяснить, почему риск COVID-19 выше при ожирении?

  • Мембраны, разделяющие дыхательные пути легких и окружающие их кровеносные сосуды, становятся негерметичными, позволяя жидкости проникать в дыхательные пути. Это затрудняет поступление кислорода из воздуха в кровь, поэтому диафрагма должна работать еще больше, а ожирение ограничивает это.

 

  • Воспаление — это еще один фактор. Жир сам по себе метаболически активен, и он производит значительное количество провоспалительных молекул, называемых цитокинами, которые являются одним из видов иммунного белка.

 

  • Еще одна область, которая, по моему мнению, заслуживает большего изучения, — это роль белка ACE2 в жировых клетках. Этот белок является ключевым для вируса COVID-19, поскольку вирус должен связываться с ним, чтобы получить доступ в клетку. Оказывается, имеется данные, что жировые клетки экспрессируют ACE2 на довольно высоких уровнях.

 

Опубликовано в рубрикеЗаболевания

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.