Перейти к содержанию

Новое исследование показывает, как кетамин борется с депрессией

Было показано, что в низких дозах анестезирующий препарат кетамин оказывает быстрое действие на трудно поддающуюся лечению депрессию. Исследователи из Каролинского института сообщают, что они определили ключевую мишень для препарата: специфические серотониновые рецепторы в головном мозге.

Исследования показали, что низкие дозы анестезирующего препарата кетамина быстро действуют на некоторых больных, но как именно он действует, неизвестно. Назальный спрей, содержащий кетамин, недавно был одобрен в США и ЕС для пациентов с резистентной к лечению депрессией.

Исследователи из Каролинского института в Швеции визуализировали мозг участников исследования с помощью позитронно-эмиссионной томографической камеры (ПЭТ) в связи с лечением кетамином.

«В этом крупнейшем ПЭТ-исследовании в мире мы хотели посмотреть не только на величину эффекта, но и на то, действует ли кетамин через рецепторы серотонина 1B», — говорит автор исследования Микаэль Тигр. «Мы и еще одна исследовательская группа ранее смогли показать низкую плотность рецепторов серотонина 1B в мозге людей с депрессией.»

На первом этапе исследования 30 человек с трудноизлечимой депрессией были рандомизированы либо в группу инфузии кетамина (20 человек), либо в группу плацебо (физиологический раствор). Это было рандомизированное двойное слепое исследование, поэтому ни пациент, ни врач изначально не знали, кто получил активное вещество. Мозг участников исследования был запечатлен с помощью ПЭТ-камеры до инфузии и через 24-72 часа после нее.

На следующем этапе те, кто этого хотел (29 человек), получали кетамин дважды в неделю в течение двух недель. В результате оказалось, что более 70% тех, кто лечился кетамином, реагировали на препарат в соответствии с рейтинговой шкалой депрессии.

Серотонин играет ключевую роль в депрессии, и считается, что его низкий уровень связан с более серьезными заболеваниями. Существует 14 различных типов рецепторов для этого нейромедиатора на поверхности нейронов. Для своих ПЭТ-изображений исследователи использовали радиоактивный маркер, который специфически связывается с рецепторами серотонина 1B. Они обнаружили, что кетамин действует через эти рецепторы по ранее неизвестному механизму действия. Связывание с этим рецептором уменьшает высвобождение серотонина, но увеличивает высвобождение другого нейромедиатора, называемого дофамином. Дофамин является частью системы вознаграждения мозга и помогает людям испытывать положительные чувства к жизни, чего часто не хватает при депрессии.

«Мы впервые показали, что лечение кетамином увеличивает количество рецепторов серотонина 1B», — говорит последний автор исследования Йохан Лундберг, руководитель исследовательской группы в отделе клинической неврологии Каролинского института. «Кетамин имеет то преимущество, что он очень быстродействующий, но в то же время это наркотик, который может привести к зависимости. Поэтому будет интересно изучить в будущих исследованиях, может ли этот рецептор быть мишенью для новых эффективных лекарств, которые не имеют побочных эффектов кетамина.»

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.