По мнению группы исследователей из Европы, низкие дозы аспирина могут снизить риск возникновения нескольких видов рака пищеварительного тракта.
В новой работе проанализировали 113 исследований рака толстой кишки / прямой кишки (кишечника), головы и шеи, пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы в общей популяции.
Исследователи пришли к выводу, что существует связь между регулярным употреблением аспирина — принимая по крайней мере одну или две таблетки аспирина в неделю — и значительным снижением риска всех этих видов рака, за исключением рака головы и шеи.
Исследование было опубликовано 16 апреля в журнале Annals of Oncology.
Для рака толстой кишки / прямой кишки, обширные данные получены из 45 исследований. «В Европейском союзе на 2020 год прогнозируется около 175 000 смертей от рака кишечника, из которых около 100 000 будут у людей в возрасте от 50 до 74 лет», — сказал старший автор исследования доктор Карло Ла Веккия.
Исследование не может доказать прямую причинно-следственную связь. Тем не менее, использование аспирина было связано с 27% снижением риска рака толстой кишки / прямой кишки, 33% снижением риска рака пищевода, 39% снижением риска рака желудочной кардии (в той части желудка, которая соединяется с пищеводом), и 36% снижением риска рака желудка, согласно исследованию. Также найдена связь с 38% снижением риска рака желчного пузыря и желчных протоков и 22% снижением риска рака поджелудочной железы.
Веккия добавил, что прием аспирина для предотвращения любого рака «следует делать только после консультации с врачом, который может учитывать индивидуальный риск человека. Это включает в себя такие факторы, как пол, возраст, семейный анамнез и другие факторы риска. Люди, которые подвергаются высокому риску заболевания, с наибольшей вероятностью получат наибольшую пользу от аспирина».
Оставьте первый коментарий