По целому ряду причин миллионы людей во всем мире решают отказаться от мяса и сосредоточиться на растительной диете.
Но новое исследование из Греции-это напоминание о том, что не все вегетарианские диеты здоровы, особенно для людей, которые уже страдают ожирением.
«Качество растительных диет варьируется», — заключила команда под руководством Матины Кувари из Университета Харокопио в Афинах.
Выступая в четверг на виртуальном совещании Европейского Общества Кардиологов (ESC), ее команда оценила рацион питания 146 случайно отобранных людей с ожирением в Афинах, которые имели нормальное кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови и еще не имели сердечных заболеваний.
Их рацион питания оценивался с помощью вопросника об их типичных пищевых привычках в предыдущем году. Он задал вопрос о 156 продуктах питания и напитках, обычно потребляемых в Греции.
В течение 10 лет почти у половины участников развилось высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и высокий уровень сахара в крови-сочетание, которое особенно опасно для сердца.
Однако диеты, ориентированные на здоровую растительную пищу, были связаны с нормальным кровяным давлением, липидами крови и уровнем сахара в крови. Эти» здоровые » вегетарианские блюда включали цельные злаки, фрукты, овощи, орехи, оливковое масло и чай / кофе,а также продукты, приготовленные с наименьшим количеством обработки.
С другой стороны, нездоровая растительная пища-такие продукты, как соки, подслащенные напитки, рафинированные зерна (например, белый хлеб и макароны), картофель и любые сладости-была связана с развитием высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови и высокого уровня сахара в крови, обнаружила команда.
«Этот вывод был более очевиден у женщин», — сказал Кувари в пресс-релизе ESC. «Предыдущие исследования показали, что женщины, как правило, едят больше растительной пищи и меньше продуктов животного происхождения, чем мужчины. Но наше исследование показывает, что это не гарантирует более здорового выбора пищи и, в свою очередь, лучшего состояния здоровья.»
Большинство диетологических исследований определяют растительные диеты просто как » вегетарианские «или» с низким содержанием мяса», что означает, что все растительные продукты считаются равными, отметили исследователи. Но «наше исследование подчеркивает переменное питательное качество растительной пищи», — заявил Кувари
Оставьте первый коментарий