Перейти к содержанию

Кровеносные сосуды в легких расщепляются в ответ на COVID-19

Новое исследование вскрытий, которое изучало изменения в легких в ответ на COVID-19 вплоть до генетического и молекулярного уровней, выявило поразительные новые подробности о повреждении от инфекции.

Небольшое исследование, в котором сравнивались легкие семи пациентов, которые умерли от гриппа, легкие семи пациентов, которые умерли от COVID-19, и ткани от людей, которые умерли со здоровыми легкими, подтвердили две вещи, на которые ранее указывало исследование. Во-первых, коронавирус, проникает в слизистую оболочку кровеносных сосудов (эндотелий). Во-вторых, повреждение эндотелия способствует образованию тромбов.

Врачи обнаружили крошечные кровяные сгустки в кровеносных сосудах легких некоторых пациентов с COVID-19. Сгустки крови у пациентов с COVID-19 также, по-видимому, подвергают их более высокому риску таких проблем, как сердечные приступы и инсульты. Фактически, при просмотре под микроскопом легкие пациентов с COVID-19 были усыпаны крошечными темными микро-сгустками. Пациенты, которые умерли от гриппа, также имели эти сгустки, но они были в 9 раз чаще у пациентов, которые умерли от COVID-19.

В дополнение к инфекции кровеносных сосудов и легионов крошечных сгустков, исследователи обнаружили третий феномен, происходящий в кровеносных сосудах пациентов с COVID-19, который показал, насколько серьезными были их заболевания.

Сосуды, заблокированные этими сгустками, тоньше ширины человеческого волоса, и они имеют решающее значение для газообмена в легких.

Старший автор исследования Стивен Ментцер, говорит, что их результаты помогают объяснить, почему некоторые люди имеют повреждения в легких, которые несоразмерны с их ранними симптомами. Врачи заметили, что некоторые люди с COVID-19 приходят в больницу с очень низким содержанием кислорода, но, похоже, этого не чувствуют, это явление называется «счастливая гипоксия». Быстрое сокращение некоторых пациентов ошеломило врачей, пытающихся спасти их жизни.

Менцер говорит, что основное повреждение от вируса, кажется, не в воздушных мешочках и стенках легких, а в кровеносных сосудах.

«Это то, чего мы на самом деле не видели, — с другими вирусами, — хотя я не вирусолог», — говорит он.

Тодд Булл, специалист по интенсивной терапии и пульмонолог, отмечает, что ни один из пациентов с COVID-19 не подвергался механической вентиляции легких из-за проблем с дыханием, в то время как большинство пациентов с гриппом.

Механическая вентиляция может повредить легкие. Эта травма выходит за рамки любых повреждений, которые могут быть вызваны инфекцией, и может выглядеть как вирусная пневмония. Легкие пациентов с гриппом были тяжелее легких пациентов с COVID-19, что говорит о том, что они приняли больше жидкости.

Исследователи использовали необычный инструмент для выявления повреждений кровеносных сосудов. Они вводили материал, который формировал отливку внутренних стенок кровеносных сосудов и растворял наружу, поэтому оставалось только впечатление от внутренних поверхностей — методика, называемая коррозионным литьем. В здоровых кровеносных сосудах эти отливки гладкие, образуют кружевные, открытые сети. Внутренности кровеносных сосудов пациентов с COVID-19, с другой стороны, выглядят изогнутыми, грубыми и суженными.

«Хотя наше исследование является небольшим, методы, которые были использованы, были очень подробно описаны чтобы быть в состоянии погрузиться до ультраструктурного уровня, используя электронные микрофотографии », — говорит Ли.

«Наше исследование открывает дверь к необходимости дополнительных исследований кровеносных сосудов в COVID-19. Это открывает двери для новых способов защиты пациентов от свертывания крови, чтобы посмотреть, сможем ли мы каким-то образом защитить эндотелий », — говорит он.

 

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.