Перейти к содержанию

Краснуха

Краснуха — острое вирусное заболевание, которое встречается в двух фор­мах, имеющих существенное различие в механизме заражения и клинической картине — приобретённой и врождённой. Приобретённая краснуха характе­ризуется воздушно-капельным путём передачи инфекции, умеренной инток­сикацией, мелкопятнистой сыпью, генерализованной лимфаденопатией. Врождённая краснуха отличается трансплацентарным путём передачи, хро­ническим течением инфекционного процесса с формированием у плода раз­личных пороков развития.

Возбудитель краснухи — РНК-содержащий вирус из рода Rubivirus семейства Togaviridae. Вирус тропен к эпителиальной, лимфоидной, нервной и эмбриональ­ной тканям, нестоек во внешней среде, термолабилен. Проявляет слабо выра­женное цитопатическое действие и способность к хроническому инфицирова­нию. Серологически однотипен, выделяют 1 серовар вируса краснухи.

краснуха у детей, краснуха симптомы у детей, лечение краснухи у детей

Источник инфекции — больной человек или носитель. Больной является заразным последние 2—3 дня инкубационного периода и в течение первых 7 дней заболевания. Больные врождённой краснухой представляют эпидемическую опасность в течение года после рождения. Путь распространения приобре­тённой краснухи — воздушно-капельный, врождённой — трансплацентарный. Контагиозность меньше, чем при кори и ветряной оспе. Восприимчивость к инфекции высокая (80%).

Приобретённой краснухой можно заболеть в любом возрасте, за исключе­нием первых 6 мес жизни (в связи с наличием естественного пассивного им­мунитета — AT, полученных от матери). Чаще болеют дети от 1 до 7 лет, орга­низованные в детские коллективы, так как для заражения необходим тесный и длительный контакт. В семье и стационарах краснухой заболевают лица, находившиеся с больным в одной комнате или палате. Пик заболевае­мости приходится на зимне-весенние месяцы. Для эпидемического процесса при краснухе характерны вспышки и эпидемии. Периодичность эпидемичес­кой заболеваемости — 5—7 лет. Вслед за эпидемией краснухи через 6—7 мес происходит повышение заболеваемости врождённой краснухой. После пере­несённой инфекции вырабатывается пожизненный иммунитет.

Приобретённая краснуха. Инкубационный период продолжается 14—24 дня (18±3 дня). В последние дни этого периода начинается выделение вируса из носоглотки. Продромаль­ный период продолжается 1 —2 дня и характеризуется небольшим повышением температуры тела и лёгкими катаральными явлениями. Мелкопятнистая сыпь на неизменённом фоне кожи, не склонная к слиянию, в течение 1 дня появляется на лице и быстро распространяется на туловище и конечности. Сыпь максимально выражена на лице (щеках), разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. За 1—5 дней до высыпаний увели­чиваются (до 8-12 мм в диаметре) затылочные, заднешейные, околоушные лим­фатические узлы. Кроме сыпи и лимфаденопатии, могут быть кратковремен­ное повышение температуры тела до 38 «С, лёгкие катаральные явления, энантема (сыпь на слизистых оболочках). Элементы сыпи исчезают через 1—3 дня без пигментации и шелуше­ния. Затем постепенно уменьшаются размеры лимфатических узлов.

По типу клинических проявлений краснуха может быть типичной и атипичной, по степени тяжести — лёгкой, средней тяжести и тя­жёлой. Течение её может быть гладким или осложнённым. К типичной (ма­нифестной) форме относят краснуху с наличием сыпи, к атипичным — стёр­тые и бессимптомные формы. При стёртых формах болезнь проявляется лишь увеличением лимфатических узлов при нормальной температуре тела или кратковременном субфебрилитете. При бессимптомных формах клиничес­кие проявления болезни отсутствуют. В большинстве случаев краснуха про­текает легко, редко — в форме средней тяжести. Тяжёлые формы краснухи с осложнениями или наслоением вторичных инфекций наблюдают крайне ред­ко—в основном при заболевании детей старшего возраста и взрослых.

краснуха у детей, краснуха симптомы у детей, лечение краснухи у детей краснуха у детей, краснуха симптомы у детей, лечение краснухи у детей

 

Осложнения. При краснухе осложнения развиваются очень редко, обычно у детей старшего возраста или взрослых. Типичные осложнения краснухи — полиартрит и энцефалит.

  • Полиартрит обычно развивается через неделю после появления высыпа­ний и исчезает в течение 1—2 нед. Проявляется болями, покраснением, иногда припуханием пястно-фаланговых и проксимальных межфаланго­вых суставов пальцев рук, реже — коленных и локтевых.
  • Энцефалит, развивающийся с частотой 1:5000, — самое серьёзное ослож­нение краснухи. Почти у всех больных нарушается сознание, иногда раз­виваются генерализованные клонико-тонические судороги и очаговая сим­птоматика. Возможен летальный исход.

Врождённая краснуха. В случае заболевания краснухой женщины на 1—8-й неделе беременности у эмбриона и плода развивается хроническое течение вирусной инфекции. Этот патологический процесс приводит к тяжёлым поражениям различных органов, формированию пороков внутриутробного развития. Высока вероят­ность спонтанного аборта или рождения ребёнка с врождённой краснухой. После I триместра беременности на сформировавшийся плод вирус краснухи действует менее пагубно. Классическими проявлениями врождённой красну­хи считают катаракту, ВПС (врожденные пороки сердца) и глухоту. Однако возможны и другие пороки раз­вития: микроцефалия, гидроцефалия, ретинопатия, глаукома, дефекты ске­лета и т.д.

В общем анализе крови выявляют лимфоцитоз, плазмати­ческие клетки, нормальное значение СОЭ. Вирусологический метод выделе­ния вируса сложен технически, его применяют в научных целях. Из серологи­ческих исследований используют РТГА или РПГА в парных сыворотках. Нарастание титра AT во второй пробе по сравнению с первой в 4 раза и более подтверждает диагноз.

Диагноз краснухи устанавливают по совокупности клинических данных с учётом эпидемиологического анамнеза.

  • Приобретённая краснуха.

— Начало заболевания с появления сыпи.

— Сыпь мелкопятнистая, распространяется в течение дня по всему телу, исче­зает бесследно.

— Увеличение затылочных, околоушных и заднешейных лимфатических узлов.

— Слабо выраженные симптомы интоксикации и умеренные кратковремен­ные катаральные явления.

— Контакт с заболевшим краснухой не ранее, чем за 2 нед до начала болезни.

  • Врождённая краснуха.

— Перенесённая матерью краснуха в I триместре беременности.

— Наличие врождённых пороков развития, прежде всего катаракты, порока сердца и глухоты.

— Клинические проявления ВУИ у новорождённого.

Лечение симптоматическое.

Иммунизация живой ослабленной краснушной вакциной входит в кален­дарь обязательных прививок. Разработаны комбинированные препараты, включающие также вакцины против кори и эпидемического паротита. Вак­цинацию против краснухи проводят в возрасте 12 мес, вакцину вводят в дозе 0,5 мл подкожно или внутримышечно. Вторую вакцинацию проводят в возра­сте 7 или 13 лет (девочкам) для защиты от краснухи детей, непривитых или не сформировавших иммунитет при первой вакцинации. Иногда в сроки от 5-го до 12-го дня после вакцинации могут возникнуть увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов, кратковременная сыпь, что расценивают как специфическую реакцию на введение живого ослабленного вируса.

Учитывая лёгкость течения краснухи, контагиозность больного уже в ката­ральном периоде и нестойкость возбудителя во внешней среде, карантин в детских коллективах в случае краснухи не накладывают. В очаге инфекции проводят следующие мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату на 5 дней с момента появления сыпи; контактировавшие с больным дети остаются в коллективе, но подлежат ежедневному осмотру в течение 21 дня; в очагах краснухи изолируют и наблюдают в течение 21 дня беременных (обя­зательно проводят серологические исследования в парных сыворотках

Опубликовано в рубрикеПедиатрия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.