Перейти к содержанию

Когда COVID-19 откладывает вашу операцию или скрининг-тест

Коронавирус приостановил нашу жизнь. Мы отложили выпускные и свадьбы, отменили концерты и корпоративные встречи. И многим из нас пришлось отложить плановые операции и скрининговые тесты.

Больницы отложили эти услуги, чтобы защитить здоровых людей от вируса и сохранить медицинское оборудование и расходные материалы для тех, у кого он есть, поскольку врачи всех мастей были привлечены к лечению COVID-19. Социальное дистанцирование заставило врачей перенести плановые осмотры и другие мероприятия или перевести их в телемедицину.

Ожидание необходимой вам медицинской помощи может стать источником беспокойства.

Отложенная хирургическая операция

Любой, кто нуждается в экстренной операции — например, в случае разрыва аппендикса или сердечного приступа — все равно её получите. Но большинство плановых операций были приостановлены.

Это не означает, что вам не нужна операция. Это просто означает, что вы можете запланировать ее на более поздний срок, потому что ваша жизнь не “висит на волоске”. Замена коленного сустава и операция по удалению катаракты являются примерами плановых операций.

Некоторые плановые операции, такие как исправление носа, могут легко подождать. Другие немного сложнее, например, операция на желчном пузыре при желчных камнях.

Ожидание не повлияет на результат выборных процедур. Но в некоторых случаях это может изменить тип операции, которая вам нужна.

Обострение травмы может превратить артроскопическую операцию в открытую, с большим разрезом и более длительным временем восстановления. Катаракта может со временем утолщаться, что затруднит удаление хирургу.

Отложенные скрининговые тесты

Маммография, колоноскопия и другие скрининговые тесты помогают обнаружить рак на ранней стадии, когда его легче всего лечить. Хотя большинство опухолей растут в течение нескольких лет, а не месяцев, всегда существует риск того, что отсроченные анализы могут дать время для распространения агрессивного рака.

Ваш врач будет сопоставлять риски с преимуществами при принятии решения о необходимости скрининг теста. Но если у вас имеются симптомы, ожидание, вероятно, не вариант. «Тогда мы не говорим о проверке», — говорит д-р Вульф. «Например, если пациенты начинают видеть кровь в стуле или обнаруживают комок в груди, им не следует откладывать вопрос об этом».

Вам также не следует ждать тестов на хронические заболевания, которые могут вызвать осложнения, такие как плохо контролируемый диабет, высокое кровяное давление или сердечные заболевания. Эти заболевания «могут легко выйти из-под контроля, если им не управлять», — говорит Вульф.

Неотложная медицинская помощь

В чрезвычайной ситуации каждая секунда имеет значение. За каждую минуту, когда инсульт проходит без лечения, умирает 1,9 миллиона клеток мозга. Ожидание нескольких дополнительных минут, чтобы добраться до больницы, может привести к долгосрочным проблемам или даже смерти.

Тем не менее, боязнь заразиться COVID-19 может заставить вас остановиться, прежде чем вызвать скорую помощь. «Люди могут бояться идти в отделение неотложной помощи», — говорит Вульф. Инсульт или сердечный приступ — больший риск, чем коронавирус, добавляет он. «Когда важны минуты, лучше позвонить в 911 (112 в РФ) и объяснить ситуацию. Они могут помочь вам разобраться, что делать».

Что делать сейчас

Если вам не терпится дождаться посещения врача, обследования или операции, поговорите со своим врачом. Обсуждение различных вариантов, выявление рисков по сравнению с преимуществами и понимание того, почему была сделана эта рекомендация, должно помочь ослабить некоторые опасения.

Опубликовано в рубрикеНовостиРекомендовано знать

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.