Перейти к содержанию

ИЗВРАЩЕНИЯ ПАМЯТИ (ПАРАМНЕЗИИ)

ИЗВРАЩЕНИЯ ПАМЯТИ (ПАРАМНЕЗИИ)

К ним относятся различного вида ошибки или обманы памяти, имеющие неодинаковое происхождение.

1. Конфабуляции — ложные воспоминания о событиях которые никогда не происходили, а часто и не могли происходить в действительности, но представление о которых возникает в сознании больного, сопровождаясь чувством уверенности в том, что им воспроизводится нечто из его жизненного опыта .Это как бы «галлюцинации памяти», по С.С. Корсакову, существенная составная часть описанного им синдрома. Поскольку дело идет об активном творчестве больного, конфабуляции следует отнести к нарушениям, возникающим на уровне логической памяти. Множественные конфабуляции с фантастическим содержанием основа конфабуляторного бреда или конфабулеза.

Конфабуляции возника­ет при наличии самых различных психопатологических расстройств —

как продуктивных, так и негативных. Они различаются также и сво­им содержанием.

Поэтому их классификация носит чисто описатель­ный характер.

Конфабуляции бредовые всегда возникают на фоне бреда и характеризуются переносом в прошлое бредовых расстройств, возник­ших значительно позже, т.е. происходит бредовое истолкование того периода жизни, когда индивидуум еще не был больным человеком. К  бредовым конфабуляциям могут быть отнесены и те конфабуляции, которые возникают вслед за состояниями помрачения сознания, сопровож­давшимися лишь частичной амнезией болезненного эпизода (делирий, онейроид, сумерки). Такие конфабуляции называют также онирическими.

Конфабуляции галлюцинаторные (псевдогаллюцинаторные) возникают при наплывах зрительных или слуховых обманов восприятия, которые воспринимаются больными как живое воспомина­ние фактов, бывших в действительности.

Конфабуляции мнемонические (конфабуляции замещающие, конфабуляции памяти) возникают при выраженных расстройствах па­мяти, например, при фиксационной амнезии, и как бы «замещают» ее пробелы вымышленными фактами, относящимися преимущественно к событиям повседневной жизни.

Конфабуляции экмнестические возникают на фоне выра­женной прогрессирующей амнезии и имеют своим содержанием собы­тия детского или юношеского возраста.

В связи с тем, что содержание конфабуляции может быть фантасти­ческим, в частности, сопровождаться идеями величия, выделяют также фантастические и экспансивные  конфабуляции. При первых больные рассказывают о необыкновенных событиях, участни­ками или свидетелями которых они являются; при вторых в высказываниях доминируют идеи величия (богатства, высокого происхождения и т.д.). Фантастические и экспансивные конфабуляции являются чаще бредовыми или галлюцинаторными и реже связаны с нарушениями памяти.

2.Псевдореминисценции — воспоминания о реально происходивших со­бытиях, но неправильно локализуемых во времени, из отдаленного прош­лого переносимых в настоящее время. По аналогии с расстройствами восприятия здесь можно было бы говорить от «иллюзиях памяти» (С.С. Корсаков). Псевдореминисценции, как правило, наблюдаются у больных с амнестическими нарушениями, в частности с фиксационной амнезией. Больные как бы пытаются заполнить пробелы в памяти элементами прошлого опы­та, перенесенным в настоящее. Содержание псевдореминисценций обуслав­ливается случайными ассоциациями, поэтому их можно рассматривать как нарушения механической памяти. Содержание псевдореминисценции носит по преимуществу обыденный характер.

З. Криптомнезии — скрытые воспоминания, т. е. воспоминания о прочитанном или услышанном где-то, которые непроизвольно всплывают в сознании переживаясь как собственная оригинальная идея, догадка, шутка и т.д. Практически имеет значение, когда использованная творческим работай ком криптомнезия может дать повод заподозрить его в сознательном плагиате.

4.Переживания «уже виденного» и «никогда не виденного». В первом случае у человека, оказывающегося в новом месте, возникает чувство своего рода узнавания как если бы он уже был когда-то в этом месте и все уже происходило совершенно так, как сейчас, Во втором случае, наоборот хорошо знакома местность или ситуация воспринимается на какое-то время по-новому, как незнакомые, чуждые, увиденные впервые. Такие переживания могут изредка возникать не только при психических заболеваниях, но и у здоровых людей.

 

Опубликовано в рубрикеПсихиатрия

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.