Перейти к содержанию

Что стоит за тяжелой детской болезнью после COVID-19?

Четыре из самых ранних случаев редкого воспалительного синдрома в США у детей с COVID-19 описаны в исследовании, которое предлагает понимание этого состояния.

Четверо детей-в возрасте 5, 10, 12 и 13 лет-прибыли в больницу Маунт-Синай в Нью-Йорке с так называемым цитокиновым штормом, аномальной аутоиммунной реакцией на новый коронавирус.

Анализ мазка из носа на вирус был отрицательным, но анализ на антитела подтвердил предыдущую инфекцию COVID-19.

Ранее здоровые дети были госпитализированы в детское отделение интенсивной терапии и получали внутривенно иммуноглобулин и тоцилизумаб-иммуносупрессивный препарат, часто используемый для лечения ревматоидного артрита.

Соавтор исследования доктор Дженнифер Сандерс рассказала, что тяжелые реакции на инфекцию COVID-19 у детей остаются редкими. Но даже если их первоначальная инфекция была очень легкой, некоторые становятся критически больными через несколько недель из-за этого преувеличенного иммунного ответа. Это известно как мультисистемный воспалительный синдром у детей, или MIS-C.

Эти случаи подчеркивают необходимость того, чтобы врачи скорой помощи внимательно следили за синдромом среди детей, инфицированных COVID-19, даже если они изначально кажутся здоровыми, сказал доктор Темима Уолтух, сотрудник детской неотложной медицины.

«Этот синдром, по-видимому, является отдельным состонием, но у пациентов появляются симптомы, сходные с болезнью Кавасаки, характеризующиеся лихорадкой, сыпью и конъюнктивитом, а также болью в животе и диареей», — сказала она. «Затем они ухудшаются таким же образом, как и при синдроме токсического шока. Бдительность в оценке этих симптомов будет иметь решающее значение для выявления этих пациентов на ранних стадиях клинического течения.»

Уолтух сказал, что родителям важно знать о признаках и симптомах заболевания и немедленно обращаться за медицинской помощью, если они обеспокоены. Они также должны иметь в виду, что MIS-C, по-видимому, встречается редко, добавила она.

Сандерс сказал, что это тематическое исследование предлагает много уроков для врачей отделения неотложной помощи.

«Во-первых, мы рекомендуем для лабораторных исследований воспалительные и цитокиновые маркеры», — сказала она. «Мы также рекомендуем прием и наблюдение за всеми детьми с лабораторными признаками выраженной воспалительной реакции.»

Сандерс призвал врачей быть осторожными. Даже если пациенты сначала выглядят хорошо, «они могут быстро декомпенсироваться и потребовать реанимации, прессорной поддержки для контроля артериального давления и, возможно, интубации», добавила она.

Исследование было недавно опубликовано в Американском журнале неотложной медицины.

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика