Перейти к содержанию

Более теплые температуры замедляют передачу COVID-19, но не намного

Хорошо известно, что темпы передачи некоторых респираторных вирусов, включая грипп, имеют тенденцию к снижению в летние месяцы. Поскольку COVID-19 распространился по всему земному шару, были подняты вопросы о том, может ли потепление температуры, влажности и УФ-индекса замедлить или даже остановить распространение SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи из больницы Маунт-Оберн изучили влияние температуры, осадков и УФ-индекса на частоту случаев заболевания COVID-19 в Соединенных Штатах в течение весенних месяцев 2020 года. Результаты показывают, что, хотя частота заболеваемости COVID-19 действительно снижается с более теплыми температурами до 11 С, дальнейшие более теплые температуры существенно не снижают передачу болезни. Более высокий УФ-индекс также способствует замедлению темпов роста новых случаев заболевания, но общее воздействие остается скромным. Характер выпадения осадков, по-видимому, не оказывал никакого влияния на передачу вируса.

В дополнение к изучению того, как изменения температуры в период с января по апрель 2020 года повлияли на распространение коронавируса, группа смоделировала, каким будет воздействие, если государство останется в пределах максимального температурного диапазона, продемонстрировав пять различных сценариев: менее (-1 C), между (-1 C — 4 C), между = (4 C — 10 C),  (10 C — 16 C) и более (16 C). Самый низкий процент новых случаев заболевания наблюдался в те дни, когда температура была выше 11 С. Наибольший рост заболеваемости был отмечен в те дни, когда максимальная температура была ниже -1 С.

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что пандемия COVID-19 может обостриться осенью и зимой по мере снижения температуры. «Наши результаты соответствуют этим прогнозам», — отметил Сехра. «Мы также предостерегаем, что болезнь может обостриться в осенние и зимние месяцы.»

В то время как предыдущие исследования по SARS-CoV-2 в лабораторных условиях показали, что вирус выживает в течение более короткого периода времени при более высоких температурах и инактивируется ультрафиолетовым светом, мало кто изучал влияние температуры, осадков или ультрафиолетового света на скорость передачи вируса в обществе.

Исследователи отмечают, что во время пандемии методы отчетности о количестве пациентов COVID-19 географически варьировались. Стратегии сдерживания, политика пребывания на дому и доступ к тестированию, вариативность форматов тестирования и количество выполняемых тестов также варьировались в разных штатах, хотя в исследовании были предприняты попытки учесть эти факторы.

Опубликовано в рубрикеНовости

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.