Перейти к содержанию

Реабилитация при эндопротезировании коленного сустава

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

В течение первой недели реабилитации (первые 5-7 дней) пациенту показан щадящий двигательный режим. Для профилактики послеоперационных осложнений проводится дыхательная гимнастика, оптимальное позиционирование оперированной конечности, назначаются 11 упражнения для улучшения крово- лимфообращения, функционального состояния мышц нижних конечностей и туловища (антигравитарных).

Для предотвращения отеков под ногу/ноги пациента после операции подкладывается подушка.

В послеоперационном периоде необходимо обеспечить полное разгибание в оперированном коленном суставе

С первого дня после операции больному назначают дыхательные упражнения, активные упражнения для суставов здоровой ноги (тазобедренного, коленного, голеностопного), изометрические упражнения для мышц — (ягодичных, четырехглавой, двуглавой бедра, мышц голени) оперированной конечности, пассивные упражнения и укладки на функциональной шине с постепенным увеличением угла сгибания в оперированном суставе. Занятия на шине проводят в течение 15-20 минут 3-5 раз в день. Кроме того, больного обучают приподнимать таз с опорой на локти и стопу оперированной ноги.

https://mirk.msk.ru/massazh-i-reabilitatsiya-vracham — курсы массажа и реабилитации для врачей

Примерный перечень упражнений в первый день после операции эндопротезирования коленного сустава приводится ниже:

1. Сокращение четырехглавой мышцы. При сокращении мышцы пациент должен стараться максимально разогнуть колено и приподнять ногу на 30- 40 см от поверхности кровати, удерживая ее 5 – 10 секунд. Упражнение следует повторять 10 раз в течение 2 – х. минутного периода, несколько раз в день.

2. Сгибание – разгибание стопы. Медленное сгибание и разгибание стопы в голеностопном суставе выполняется 8-15 раз каждые 5 – 10 минут.

3. Упражнение для выпрямления колена. ИП. — небольшой валик под голеностопным суставом так, чтобы стопа не касалась кровати. Сокращение четырехглавой мышцы бедра. При достижении полного разгибания в коленном суставе, валик под голеностопным суставом убирают и продолжают тренировать четырехглавую мышцу, удерживая 12 колено полностью выпрямленным 5 – 10 секунд. Упражнение следует повторять несколько раз в день (до усталости).

4. Сгибание колена с опорой на кровать. При выполнении упражнения пациент скользит пяткой в направлении ягодицы, сгибая колено насколько возможно, удерживает колено в максимально согнутом состоянии 5 – 10 секунд, а затем выпрямляет ногу. Упражнение следует повторять несколько раз в день (до усталости или пока не будет достигнуто полного сгибания колена).

5. Напряжение задней группы мышц бедра. При выполнении упражнения пациент сгибает ногу в коленном суставе до угла 30 градусов, надавливая пяткой на поверхность кровати, удерживая напряжение в течение 10 секунд. Упражнение следует повторять 5-10 раз.

6. Приподнимание таза с опорой на здоровую ногу и плечи. Здоровая нога согнута в коленном суставе, установлена на кровать, прооперированная нога прямая, руки вдоль туловища. Пациент приподнимает таз от кровати на несколько сантиметров, повторяя 5-6 раз.

7. Приподнимание верхней половины туловища. Повторяют упражнение 5-6 раз.

8. Прогибание спины с опорой на локти согнутых рук, таз, затылок. Повторяют упражнение 5-6 раз.

9. Велосипедные движения здоровой ногой на счет до 4. Повторяют это упражнение 5 раз.

10.Механотерапия – пассивная разработка оперированного сустава на аппарате CPM — 2 раза в день по 30мин. Аппараты используются для ранней разработки тазобедренного и коленного суставов, а также для предотвращения развития тромбоэмболических осложнений.

11. Обучение присаживанию, подъему с постели, ходьбе по палате с дополнительной опорой — с инструктором ЛФК, 2 раза в день, 15 мин. Переход в положение сидя осуществляется с опорой на руки, ноги спускают в сторону неоперированной ноги, поэтапно отводя здоровую ногу и подтягивая к ней оперированную или подложив стопу здоровой ноги под голеностопный сустав прооперированной, и, помогая ею, опускают прооперированную ногу на пол. При выполнении упражнения следует следить, чтобы не было наружного поворота стопы.эндопротезирование коленного сустава реабилитация, реабилитация после эндопротезирования

С 2- 3 дня добавляют следующие упражнения:

1. Упражнения для рук с резиновым бинтом (разведение рук перед грудью, смена положения рук).

2. Упражнения из исходного положения сидя на кровати: сгибание коленного сустава с поддержкой оперированной ноги с помощью здоровой и удержанием прямой ноги в течение 4-5 секунд; cгибание и разгибание ноги в коленном суставе больной ноги, стопа которой скользит по полу; разгибание ноги в коленном суставе с приподниманием бедра от поверхности кровати и удержанием ноги в этом положении 6-10 секунд; перекаты с пятки на носок (ноги согнуты и касаются пола). Каждое упражнение выполняется 8-10 раз и повторяется в течение дня.

В эти же сроки производится вертикализация пациента с двухсторонней опорой (ходунки или высокие костыли) и производится обучение ходьбе в течение 10 мин. (≥ 50 м) сначала под контролем инструктора-методиста ЛФК, а затем самостоятельно в течение дня 2-3 раза.

С 3-го дня после операции добавляются упражнения из исходного положения стоя на здоровой ноге с опорой рук на спинке кровати:

1. Поднимание колена прооперированной ноги до горизонтального уровня (по возможности). Во время выполнения упражнения ногу удерживают в течение двух секунд, а затем опускают ее. Повторяют упражнение 10 раз.

2. Отведение прямой прооперированной ноги назад. При выполнении упражнения следует держать спину прямой. Пациент должен 14 удержать ногу в отведённом положении в течение 2 или 3 секунд, а затем возвратить ее обратно на пол. Повторяют упражнение 10 раз.

3. Сгибание оперированной ноги в коленном суставе. При выполнении упражнения пациент тянется пяткой к ягодице. Повторяют упражнение 10 раз.

4. Отведение оперированной ноги в сторону. При выполнении упражнения нужно контролировать, чтобы бедро, колено и стопа пациента были направлены строго вперед, а спина была прямой. Повторяют упражнение 10 раз.

С третьего дня увеличивается дистанция передвижения (более 100 метров). Продолжается тренировка ходьбы. Контролируется правильная постановка стоп во время ходьба, правильный перекат с пятки на носок во время опоры, одинаковая длина шага, одинаковое время опоры на каждую ногу во время ходьбы.

На 4-й день после операции добавляется ходьба в брусьях и по лестнице-тренажеру (в течение 5-10 минут под контролем инструктора ЛФК), а с 5-го дня пациента обучают ходьбе по лестнице и по беговой дорожке в подвесе. При движении вверх по лестнице пациента обучают, опираясь на костыли, первой делать шаг на вышестоящую ступеньку неоперированной ногой. Затем, оттолкнувшись костылями, перенести вес тела на неоперированную ногу и приставить к ней оперированную ногу. Костыли двигаются последними или одновременно с оперированной ногой. При спуске по лестнице первыми следует двигать костыли, затем оперированную ногу, и, наконец, неоперированную. Если возможно, вместо одного костыля используют перила.

Уже через сутки после операции для быстрого купирования отека тканей и уменьшения болевого синдрома назначают низкочастотную импульсную магнитотерапию сразу после выполненного УФО или фотохромотерапии синим спектром. Эффективно использование 15 криотерапии на область оперированного сустава и аппаратного массажа оперированной конечности с помощью переменного импульсного электростатического поля. С третьего – четвертого дня возможно назначение электростимуляции четырехглавой и двухглавой мышц бедра оперированной конечности.

Для профилактики пневмонии и застойных явлений в легких назначают массаж или вибромассаж грудной клетки.

При осложненном течении послеоперационного периода (выраженном отеке, инфильтрации тканей, наличии неврологических и сосудистых нарушений) в программу реабилитационных мероприятий дополнительно включаются различные методики ЛФК и физиотерапии.

эндопротезирование коленного сустава реабилитация, реабилитация после эндопротезированияРеабилитация в позднем послеоперационном периоде

Через 2-3 недели после оперативного вмешательства возможны занятия на велотренажере без нагрузки в течение 3-10 минут 1 — 2 раза в день.

С 15-го дня после операции назначается массаж оперированной конечности.

Через 3-4 недели после операции назначают лечебную гимнастику в бассейне, которая проводится в виде активных упражнений у стенки бассейна, ходьбы по бассейну, свободного плавания.

При возникновении болевого синдрома во время разработки движений в оперированном суставе назначают низкочастотную электротерапию: амплипульстерапию (СМТ), а также низкочастотную магнитотерапию.

Через 4-5 недель после операции назначают лечебные ванны (жемчужные, кислородные и др.) и подводный душ-массаж.

В позднем послеоперационном периоде показано проведение функциональной многоканальной стимуляции мышц во время ходьбы 16 (ФМСМ), которая проводится по той же методике, что и после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

 

Источник — Реабилитация при эндопротезировании коленного сустава — Федеральные клинические рекомендации 2015 г.

Опубликовано в рубрикеЛФК и спортивная медицинаТравматология и ортопедия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.