Внутриутробное развитие

внутриутробное развитие, развитие плода, внутриутробный рост

ВНУТРИУТРОБНЫЙ РОСТ ПЛОДА

Динамика роста плода в матке обеспечивается взаимодействием ге­нетического потенциала каждого индивидуального плода и внутриматочной средой, связанной в первую очередь с функцией плаценты и го­меостазом матери.

Несоответствие размеров плода фактическому сроку беременности определяется понятием «задержка внутриутробного развития» (ЗВУР) плода. Международным критерием ЗВУР является масса тела и/или рост плода, меньшие, чем нормальные для данного гестационного воз­раста (10-й центиль и ниже). Синдром ЗВУР — одно из клинических проявлений плацентарной недостаточности.

Плацента — внезародышевый орган, за счет которого устанавливает­ся связь зародыша с организмом матери.  Форми­рование плаценты начинается на 3-й неделе, когда во вторичные (эпи­телиомезенхимные) ворсины, начинают врастать сосуды, образуя тре­тичные ворсины, и заканчивается в 14-16 нед беременности.

внутриутробное развитие, развитие плода, внутриутробный рост

В плаценте различают зародышевую и мате­ринскую часть.

Плодная часть представлена ветвистым хорионом и приросшей к не­му амниотической оболочкой, а материнская — видоизмененной ба­зальной частью эндометрия.

Зародышевая часть плаценты к концу 3-го месяца представлена ветвящейся хориальной пластинкой, состоящей из волок­нистой (коллагеновой) соединительной ткани, покрытой цито- и син- цитиотрофобластом. Ветвящиеся ворсины хориона хорошо развиты лишь со стороны, обращенной к миометрию. Здесь они проходят через всю толщу плаценты и своими вершинами погружаются в базальную часть разрушенного эндометрия.

Структурно-функциональной единицей сформированной плаценты является котиледон, образованный стволовой ворсиной и ее вторичны­ми и третичными разветвлениями. Общее количество котиледонов в плаценте достигает 200.

Материнская часть плаценты представлена базальной пластинкой и соединительнотканными септами, отделяющими котиледоны друг от друга, а также лакунами, заполненными материнской кровью.

Кровь в лакунах непрерывно обновляется. Она поступает из маточ­ных артерий, входящих сюда из мышечной оболочки матки. Эти артерии идут по плацентарным перегородкам и открываются в лакуны. Материн­ская кровь оттекает от плаценты по венам, берущим начало от лакун.

Кровь матери и кровь плода циркулирует по самостоятельным сосу­дистым системам и не смешивается между собой.

Плацента выполняет трофическую (питательную), экскреторную (выделительная функция для плода), эн­докринную (вырабатывает хорионический гонадотропин, прогестерон, пролактин, эстрогены), за­щитную (включая иммунологическую защиту) функции.

Значение хорионического гонадотропина :

  • Стимулирует продукцию прогестерона желтым телом.
  • Участвует в иммунологической защите — угнетает материнские лимфоциты.
  • Стимулирует лейдиговые клетки плодов мужского пола и про­дукцию тестостерона.
  • Определяет развитие мужских половых органов.
  • Является ранним маркером беременности.
  • Является критерием оценки эффективности лечения трофобластической опухоли, а также индуктором овуляции

Значение пролактина :

  • Участвует в иммунологической защите — угнетает материнские лимфоциты.
  • Стимулирует липолиз и повышает концентрацию свободных жирных кислот.
  • Ингибирует глюконеогенез матери.
  • Увеличивает уровень инсулина в плазме.
  • Стимулирует синтез белков и аминокислот вследствие инсулино­генного эффекта.
  • Концентрация пролактина зависит от массы плаценты.

внутриутробное развитие, развитие плода, внутриутробный рост

Амниотическая оболочка. Она бессосудистая и образует самую внутреннюю стенку вместилища плода. Основная его функция — выра­ботка околоплодных вод, обеспечивающих среду для развивающегося организма и предохраняющих его от механического повреждения. Эпи­телий амниона, обращенный в его полость, выделяет околоплодные во­ды, а также принимает участие в обратном всасывании их. При этом в эпителии амниона, покрывающем плацентарный диск, имеет место пре­имущественно секреция, а в эпителии внеплацентарного амниона — преимущественно резорбция околоплодных вод. Амниотическая жид­кость создает необходимую для развития зародыша водную среду, поддерживая до конца беременности необходимый состав и концентрацию солей в околоплодной жидкости. Амнион выполняет также защитную функцию, предупреждая попадание в плод повреждающих и чужеродных агентов.

Амнион рыхло связан с хорионом, в котором располагаются сосуды плода. Его прикрепление к хориону происходит примерно на 12-й не­деле беременности; до этого между амнионом и хорионом существует пространство, заполненное жидкостью. К тому же, амнион часто сме­щается при беременности и способен даже отслоиться задолго до ро­дов. Он также порой формирует тяжи, которые при соприкосновении с плодом могут стать причиной пренатальных ампутаций и других уродств.

Пупочный канатик

Пупочный канатик образуется в основном из мезенхимы, находя­щейся в амниотической ножке и желточном стебельке. В формирова­нии канатика принимают участие также аллантоис и растущие по нему сосуды.

Сформированный пупочный канатик — упругое соединительно­тканное образование, в котором проходят две пупочные артерии и пу­почная вена. Он образован типичной слизистой тканью, в которой содержится огромное количество гиалуроновой кислоты. Именно эта ткань, получившая название вартонова студня, обеспечива­ет тургор (давление) и упругость канатика. Она предохраняет пупочные сосуды от сжатия, обусловливая тем самым непрерывное снабжение эмбриона пи­тательными веществами, кислородом.

В норме пуповина прикреплена на диске плаценты (центральное прикрепление), но также наблюдается краевое прикрепление и на плодных оболочках (оболочечное прикрепление). Аномаль­ные прикрепления больше характерны для многоплодной беременнос­ти. Оболочечное прикрепление плаценты не связано с аномалиями пло­да, но может быть опасно из-за повышенной частоты сосудистых тромбозов и из-за возможпости кровотечения из разрывающихся во время родов сосудов.

Длина пуповины во многом определяется двигательной актив­ностью плода. Так, короткая пуповина нередко свидетельствует о его неподвижности вследствие иейромышечной патологии или амниоти­ческих сращений. Напротив, длинная пуповина порой является резуль­татом повышенной двигательной активности плода.

Несмотря на то что организм матери и плода генетически чужерод­ны по составу белков, иммунологического конфликта обычно не проис­ходит. Это обеспечивается рядом факторов; из них особенно важны сле­дующие:

  1.  синтезируемые синцитиотрофобластом белки, тормозящие им­мунный ответ материнского организма;
  2.  ХГ и ПЛ принимают участие в угнетении материнских лимфоцитов;
  3. иммуномаскирующее действие гликопротеинов фибриноида плацеты, заряженного, как и лимфоциты омывающей крови, отрица­тельно;
  4.  протеолитические свойства трофобласта, также способствую­щие инактивации чужеродных белков;
  5. амниотические воды с антителами, блокирующими антигены А и В (содержащиеся в крови беременной) и не допускающими их в кровь плода в случае несовместимой беременности.

В процессе формирования системы мать-плод существует ряд кри­тических периодов, наиболее значимых для установления взаимодей­ствия между двумя системами и для создания оптимальных условий развития плода.

В онтогенезе человека можно выделить несколько критических пе­риодов развития в прогенезе, эмбриогенезе и постнатальной жизни. К ним относятся:

  • развитие половых клеток — овогенез и сперматогенез;
  • оплодотворение;
  • имплантация (7-8-е сутки эмбриогенеза);
  • развитие осевых зачатков органов и формирование плаценты (3-8-я неделя развития);
  • стадия усиленного роста головного мозга (15-20-я неделя);
  • формирование основных функциональных систем организма и дифференцировка полового аппарата (20-24-я неделя);
  • рождение;
  • период новорожденное™ (до 1 года);
  • половое созревание (14-16 лет).

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
оплодотворение , оплодотворение яйцеклетки, процесс оплодотворения
Как происходит оплодотворение?

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ Транспорт гамет.  Благодаря высокой подвижности сперматозоиды при оптимальных условиях могут через 30 мин — 1 ч достигать полости матки,...

Закрыть
Читайте ранее:
оплодотворение , оплодотворение яйцеклетки, процесс оплодотворения
Как происходит оплодотворение?

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ Транспорт гамет.  Благодаря высокой подвижности сперматозоиды при оптимальных условиях могут через 30 мин — 1 ч достигать полости матки,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.