Симптомы острого аппендицита

аппендицит симптомы, аппендицит признаки симптомы, острый аппендицит симптомы

Симптомы аппендицита весьма разнообразна, что зависит от морфологических изменений с червеобразным отростком, возраста больно­го и его реактивности, расположения червеобразного отростка, развиваю­щихся осложнений.

При типичном расположении червеобразного отростка клиника скла­дывается из следующих признаков.

Заболевание начинается с боли, носящей постоянный нарастающий характер, без иррадиации. Часто боль возникает в эпигастрии с последую­щим переходом в правую подвздошную область (симптом Кохера). Харак­терна тошнота, примерно у половины больных наблюдается однократная рефлекторная рвота. Стул задержан, реже нормальный, исчезает аппетит, появляется сухость во рту, общее состояние остается удовлетворительным. Язык обложен, суховат. Живот правильной формы, нижняя половина ограничена в подвижности при дыхании. При пальпации отмечается болезненность в правой подвздошной области.

Одним из основных признаков острого аппендицита является истин­ная мышечная защита в правой подвздошной области. Из многочисленных симптомов наиболее популярны симптомы Ситковского, Ровзинга, Бартомье-Михельсона. При вовлечении в воспалительный процесс брюшины становятся положительными симптомы Щеткина-Блюмберга и Воскресен­ского. Пульс в начале заболевания соответствует температуре, а затем опере­жает ее. Для острого аппендицита характерна субфебрильная температура. Из лабораторных методов исследования наибольшее значение имеет изуче­ние количества лейкоцитов, умеренное увеличение которых является типичным.аппендицит симптомы, аппендицит признаки симптомы, острый аппендицит симптомы

Дифференциальная диагностика острого аппендицита основана на совокупности анамнеза и всей клинической картины. Дифференциальный диагноз следует проводить с пятью группами заболеваний:

  1. Болезни органов брюшной полости (перфоративная язва, острый холецистит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, внема­точная беременность, перекрут кисты яичника и т.д.).
  2. Болезни органов забрюшинного пространства (мочекаменная болезнь, почечная колика).
  3. Болезни органов грудной клетки (пневмония, плеврит, инфаркт миокарда).
  4. Инфекционные болезни (брюшной тиф, туберкулез).
  5. Болезни крови (болезнь Шенлейн-Геноха).

Необходимо отметить, что острый аппендицит наиболее часто при­ходится дифференцировать с острыми заболеваниями органов брюшной полости.

При ретроцекальном расположении червеобразный отросток сопри­касается со слепой кишкой, почкой и мочеточником, поясничной мышцей, что отражается на клинической картине острого аппендицита.

Боль начинается так же, как при обычном расположении червеобраз­ного отростка, а затем локализуется в поясничной области. Может быть жидкий стул за счет вовлечения в воспаление слепой кишки. При сопри­косновении с почкой и мочеточником возникают дизурические расстройст­ва и изменения в моче. Часто типичные местные изменения отсутствуют: нет болезненности и напряжения в правой подвздошной области, даже при деструктивном аппендиците поздно появляются симптомы раздражения брюшины. Болезненность и напряжение мышц отмечаются в боковом отделе живота и в правой поясничной области, Температура и уровень лейкоцитоза выше, чем при типичном расположении отростка.

При формировании ретроцекального абсцесса возникает сгибательная миогенная конкрактура бедра за счет сокращения подвздошно-поясничной мышцы (псоас-симптом).

Дифференцировать следует с почечной патологией.

При нахождении червеобразного отростка в полости малого таза (тазо­вый аппендицит, наблюдаемый у 30% женщин и у 15% мужчин) на клини­ческой картине сказывается глубокое расположение отростка и соприкосно­вение его с мочевым пузырем и прямой кишкой.

После типичною начала заболевания боль локализуется над лоном. Явления интоксикации (лихорадка, лейкоцитоз, тахикардия) менее выра­жены по сравнению с другими локализациями. В результате раздражения внутритазовых органов нередко наблюдаются частый жидкий стул и дизу­рические расстройства. Типичные местные симптомы со стороны брюшной стенки отсутствуют, отмечается болезненность над лоном. При обязатель­ном пальцевом исследовании прямой кишки отмечается выраженная болезненность ее передней стенки. Диагностическое значение имеет разни­ца ректальной и подмышечной температур в 0,8-1°С (симптом Самарина- Ленандера).

Дифференциальный диагноз следует проводить с гинекологическими заболеваниями, энтеритом и почечной патологией.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
осложнения аппендицита, осложнения после аппендицита, после аппендицита
ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА

ОСЛОЖНЕНИЯ АППЕНДИЦИТА К основным осложнениям острого аппендицита относятся аппенди­кулярный инфильтрат, разлитой перитонит, отграниченный перитонит в виде абсцессов различной локализации (абсцессы...

Закрыть
Читайте ранее:
осложнения аппендицита, осложнения после аппендицита, после аппендицита
ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА

ОСЛОЖНЕНИЯ АППЕНДИЦИТА К основным осложнениям острого аппендицита относятся аппенди­кулярный инфильтрат, разлитой перитонит, отграниченный перитонит в виде абсцессов различной локализации (абсцессы...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.