Симптомы и лечение лептоспироза

лептоспироз симптомы, лептоспироз, лептоспироз лечение

Лептоспироз - острое инфекционное природно-очаговое заболева­ние, проявляется симптомами выраженной интоксикации, лихорадкой (нередко волнообразного типа), поражением почек, печени, нервной системы, особо тяжелые случаи заболевания сопровождаются желту­хой, геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью, менингитом и редкими проявлениями энцефалита.

Этиология.

В настоящее время известны более 160 серологичес­ких вариантов (сероваров) патогенных лептоспир, которые отличают­ся между собой антигенными свойствами, различной патогенностью для человека, лабораторных и диких животных, включая крыс, создаю­щих природные резервуары инфекции. Тяжесть заболевания у людей зависит не столько от серотипа лептоспир, сколько от вирулентности и заражающей дозы возбудителя, от восприимчивости и реактивности организма человека.
лептоспироз симптомы, лептоспироз, лептоспироз лечение

Симптомы.

Варианты клинических проявлений болезни весьма мно­гообразны как по тяжести течения, так и по преобладанию того или иного симптомокомплекса. Принято выделять желтушную и безжелтушную формы лептоспироза, отмечая в диагнозе тяжесть течения забо­левания.

По ведущему симптомокомплексу поражения различных органов и систем можно выделить формы: гепаторенальную (явления гепатита и почечной недостаточности), менингеальную (чаще в виде серозного менингита), тифоподобную (с преобладанием общелихорадочной и общеинтоксикационной симптоматики), легочную (в виде паренхима­тозных и интерстициальных пневмоний), сердечно-сосудистую (чаще в виде миокардитов инфекционно-аллергического генеза), гастроэнте- ритическую, протекающую по типу пищевой токсикоинфекции.

Инкубационный период при лептоспирозе колеблется от4 до 20 дней, чаще 6-10 дней. Начало заболевания обычно острое Общее состоя­ние нарушается с первых дней болезни. Наблюдается озноб, быстрое повышение температуры до 39-40°С, адинамия, астения, сильная го­ловная боль, бессонница, состояние беспокойства, иногда бред, час­ты миалгии, артралгии. Особенно часто беспокоит сильная боль в ик­роножных мышцах и мышцах спины. Довольно часто с 3-4-го дня бо­лезни появляется различного вида сыпь (от эритематозной до петехи- альной), которая обычно держится 2-5 дней. Отмечаются гиперемия лица, кожи, инъекция склер, иногда светобоязнь, потливость. Нередки герпетические высыпания на губах и крыльях носа, иногда с геморра­гическим содержимым. Со стороны пищеварительного тракта наблю­дается боль в эпигастральной области и правом подреберье, обложен­ный язык, анорексия, тошнота и рвота, нарушение стула в виде поноса или запоров.лептоспироз симптомы, лептоспироз, лептоспироз лечение

Геморрагический синдром, помимо петехиальной сыпи, геморраги­ческого герпеса, проявляется носовыми кровотечениями, желудочно- кишечными кровоизлияниями, мено- или метроррагиями. Рано увеличи­вается и прощупывается слегка болезненная печень. Селезенка увели­чивается у половины больных. При желтушной форме на 3-5-й день отмечается быстро нарастающая желтушная окраска склер и кожи, тем­ная окраска мочи; цвет кала обычно не меняется. Острой печеночной энцефалопатии обычно не наблюдается. На фонежелтухи самочувствие и состояние больных ухудшается. Отмечается снижение протромбина, небольшое увеличение активности трансфераз, умеренное увеличение билирубина (прямого и непрямого). Эти лабораторные сдвиги появля­ются в конце первой недели заболевания и сохраняются 7-10 дней.лептоспироз симптомы, лептоспироз, лептоспироз лечение

При безжелтушных формах тяжесть состояния обусловлена обще­интоксикационными симптомами и присоединением острой почечной недостаточности. Заметно снижается диурез, в моче появляются бе­лок, цилиндры, эритроциты В крови нарастают калий, мочевина и кре­атинин. Олигурия может смениться анурией, свидетельствуя о разви­тии острой почечной недостаточности, которая является наиболее ча­стой причиной смерти больных лептоспирозсм, но гораздо чаще про­цесс в почках носит обратимый характер.

С конца 1-й недели заболевания отмечаются гипотония, тахикар­дия, иногда брадикардия, аритмия, приглушение и глухость сердечных тонов, систолический шум на верхушке. На ЭКГ выявляются измене­ния миокарда, снижение его сократительной функции, у части больных развивается миокардит с нарушением ритма и проводимости. При по­ражении мозговых оболочек выражены головная боль, светобоязнь, ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига и Бруд- зинского В спинномозговой жидкости отмечается небольшое увеличе­ние белка, умеренный, чаще лимфоцитарный плеоцитоз. Течение леп- тоспирозного менингита обычно доброкачественное, его проявления ограничиваются 10-14 днями. Лихорадка при лептоспирозе длится 7- 14 дней, чаще носит ремиттирующий или постоянный характер Паде­ние температуры происходит критически или ускоренным лизисом.

Рецидивы заболевания возникают у 20-30% больных, обычно че­рез 7-10 дней апирексии. Течение рецидивов, как правило, более лег­кое. Чаще бывает 1-2 рецидива Период реконвалесценции начинает­ся на 3-й неделе заболевания и сопровождается выраженным астеновегетативным синдромом и постепенным восстановлением функции пораженных органов и систем.

Изменения со стороны крови при лептоспирозе характеризуются анемией, тромбоцитопенией, лейкоцитозом до 12-20 тыс. и более, нейтрофилезом с умеренным палочкоядерным сдвигом и резким уско­рением РОЭ до 40-60 мм в час.

Диагностика.

В связи с полиморфизмом клинической симптома­тики решающее значение имеет лабораторная диагностика прямая микроскопия крови, мочи и спинно-мозговой жидкости в темном поле зрения и серологический метод. С 1-го по 5-й день болезни проводится микроскопия цитратной крови, на 5-15-й дни болезни в сыворотке кро­ви больных определяются агглютинины и лизины с помощью реакции микроагглютинации (агломерации) и лизиса С 10-го по 16-й день бо­лезни методом прямой микроскопии исследуют мочу и СМЖ на присут­ствие лептоспир. Для микроскопического исследования берется кровь из вены в количестве 1,0 мл в 2 мл 1,5% стерильного лимоннокислого натрия. Агглютинины в крови обнаруживаются с 5-7-го дня болезни, титры их достигают максимума на 14-17-й день Для серологического исследования берут 1 мл крови или 0,5 мл сыворотки Исследуют пар­ные сыворотки: нарастание титров антител даже в невысоких разведе­ниях (1.10-1:100) является абсолютным доказательством наличия за­болевания.

Дифференциальный диагноз лептоспироза необходимо проводить с сыпным и брюшным тифом, гриппом (на 1-й неделе заболевания), геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, вирусным гепа­титом, серозными менингитами (вирусными и туберкулезным), пище­выми токсикоинфекциями, включая сальмонеллез; сепсисом, лихорад­кой Ку

Лечение.

Больные лептоспирозом подлежат госпитализации. Им назначают постельный режим, обильное питье, растительно-молочную диету.

Специфическая терапия должна назначаться как можно раньше и включать антибиотики и противолептоспирозный гамма-глобулин. Из антибиотиков по эффективности на первом месте стоит пенициллин, который вводится внутримышечно по 500 тыс. ЕД 6 раз в сутки. В тяже­лых случаях, а также при явлениях менингита, суточная доза пеницил­лина может увеличиваться до 12 млн ЕД в сутки. При среднетяжелых формах возможно применение тетрациклина внутрь в дозе 0,3 г4 раза в день. Антибиотики применяют до 2-3-го дня нормальной температу­ры. Противолептоспирозный гамма-глобулин вводят (после проведения пробы по методу Безредка) по 10 мл внутримышечно в течение 3 дней подряд. Сочетанное применение специфического гамма-глобулина и антибиотиков рекомендуется при тяжелых формах лептоспироза.

Патогенетическая терапия включает дезинтоксикационные средства (гемодез, неокомпенсан, 5% раствор глюкозы, полиглюкин, реополиг- люкин и др.). В тяжелых случаях показаны глюкокортикоиды. При раз­витии почечной недостаточности необходима коррекция электролит­ного баланса и кислотно-щелочного состояния, форсированный диу­рез с применением лазикса. При тяжелых формах с явлениями выра­женной почечной недостаточности возможно использование гиперба­рической оксигенации, плазмафереза, применение гемодиализа

Прогноз при лептоспирозе благоприятный. Летальность 3-4%. Бо­лее высокая летальность наблюдается у лиц пожилого возраста с пред­шествующими заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Эпидемиология и профилактика. Источником инфекции при лептоспирозе являются животные — дикие, домашние, клеточного пуш­ного звероводства. Природный резервуар этой инфекции представля­ют грызуны и насекомоядные, домашние животные и пушного зверо­водства (лисицы, песцы).

Люди в большинстве случаев заражаются при купании и использо­вании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, инфицированной животными-лептоспироносителями. Заражение про­исходит также в период сельскохозяйственных работ на сырых угодь­ях, во время охоты, рыбной ловли; при уходе за домашними животны­ми, разделке туш и обработке животного сырья; при употреблении про­дуктов питания, инфицированных грызунами, а также сырого молока от больных коров. Заражение от больного человека не наблюдается.

Основные профилактические мероприятия направлены на оздоров­ление животноводческих и звероводческих хозяйств, борьбу с грызу­нами. В местностях с повышенной заболеваемостью лептоспирозом проводят вакцинацию по эпидемическим показателям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
лихорадка диагностика, лихорадка клиника диагностика лечение, дифференциальная диагностика лихорадок
Дифференциальная диагностика лихорадок

Лихорадка - симптом, присущий многим болезням, в первую оче­редь инфекционным, при которых она является важнейшим отличи­тельным признаком. При остром начале...

Закрыть
Читайте ранее:
лихорадка диагностика, лихорадка клиника диагностика лечение, дифференциальная диагностика лихорадок
Дифференциальная диагностика лихорадок

Лихорадка - симптом, присущий многим болезням, в первую оче­редь инфекционным, при которых она является важнейшим отличи­тельным признаком. При остром начале...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.