Разрывы промежности и влагалища

разрывы промежности влагалища, разрывы промежности, разрывы влагалища

РАЗРЫВЫ ПРОМЕЖНОСТИ И ВЛАГАЛИЩА

Разрывы промежности являются наиболее частым видом акушер­ского травматизма, причем у перво­родящих они наблюдаются в 2-3 раза чаще, чем у повторнородящих.

Причины:

  1. ригидность тканей у первородящих старше 30 лет, рубцы, остав­шиеся после предыдущих родов, а также высокая промежность;
  2. прорезывание головки большим размером при разгибательных предлежаниях: переднеголовном, лобном, лицевом;
  3. оперативное родоразрешение (акушерские щипцы, вакуум- экстракция);
  4. анатомически узкий таз, особенно илоскорахитический, при кото­ром происходит быстрое прорезывание головки, и инфантильный, при котором наблюдается узкий лонный угол;
  5. крупный плод;
  6. быстрые и стремительные роды;
  7. неправильное оказание акушерского пособия — преждевременное разгибание и прорезывание головки.

Разрывы промежности могут быть самопроизвольными и насиль­ственными.

Разрыв промежности может начинаться с разрыва задней или боко­вой стенок влагалища, но чаще начинается с разрыва задней спайки с последующим переходом на промежность и заднюю стенку влагалища. Разрыву промежности предшествуют признаки, свидетельствующие об угрозе разрыва и выражающиеся в значительном выпячивании промежности, ее цианозе, отеке, а затем и побледнении. Появление этих признаков связано сначала со сдавлением вен и затруднением венозно­го оттока, а затем — с анемизацией тканей вследствие сдавления арте­рий. Кожа промежности становится блестящей, на ней появляются незначительные трещины, и происходит разрыв промежности. При по­явлении симптомов угрозы разрыва промежности производят или сре­динный разрез (перинеотомию), или боковой разрез — эпизиотомию.

В настоящее время предпочтение отдается срединно-латеральной эпизиотомии и перинеотомии, при которых сосудисто-нервные образо­вания травмируются минимально и не повреждаются большая железа преддверия и ее протоки. Латеральная эпизиотомия не используется из-за выраженной травматичности и показана только в тех случаях, ког­да другой вид разреза невыполним.

При срединно-латеральной эпизиотомии разрез производят под уг­лом 30-40° от задней спайки в сторону седалищного бугра. При этом рассекают кожу, подкожно-жировую клетчатку, стенку влагалища, фас­ции и мышцы (луковично-губчатую, поверхностную и глубокую попе­речные мышцы промежности, реже — мышцу, поднимающую задний проход).

Разрывы влагалища чаще всего являются продолжением разрывов промежности, но могут наблюдаться и изолированные разрывы влага­лища. Поэтому стенки влагалища должны быть осмотрены даже при незначительном кровотечении и обязательно зашиты кетгутовыми шва­ми. Иногда разрывы влагалища глубокие и проникают до околовлагалищной и даже околоматочной клетчатки. Зашивание таких разрывов технически трудно и требует хорошего знания анатомии. При таких глубоких разрывах могут образоваться гематомы, возможно их инфи­цирование.

Различают трн степени разрыва промежности:

I степень — наруша­ется целость только задней спайки;

II — нарушается кожа промежности, стенки влагалища и мышцы тазового дна, кроме наружного сфинктера прямой кишки;

III — кроме вышеперечисленного, происходит разрыв наружного сфинктера прямой кишки, а иногда и передней стенки пря­мой кишки.

Редкой формой разрыва промежности является центральный раз­рыв, В этих случаях ни задняя спайка, ни наружный сфинктер прямой кишки не страдают, а рвутся ткани, лежащие между ними. В результате плод может родиться через образовавшееся отверстие, а не через поло­вую щель.

Лечение разрывов промежности заключается в восстановлении ана­томических взаимоотношений тканей путем наложения швов.

Зашивание разрывов промежности производится после рождения последа и осмотра (а при необходимости и зашивания) шейки матки и стенок влагалища. Зашивание производят в условиях операционной при соблюдении всех правил асептики и антисептики.

При I и II степенях разрыва зашивание проводят под внутривенной, местной инфильтрационной или пудендальной анестезией новокаином, при III степени показано общее обезболивание (для полного расслабле­ния сфинктера прямой кишки).

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
Узкий таз

УЗКИЙ ТАЗ Клинически узкий таз -  несоответствия между головкой плода и тазом роженицы независимо от его размеров, это связано с увеличением числа...

Закрыть
Читайте ранее:
Узкий таз

УЗКИЙ ТАЗ Клинически узкий таз -  несоответствия между головкой плода и тазом роженицы независимо от его размеров, это связано с увеличением числа...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.