ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ — симптомокомплекс сопровождающийся снижением  памяти, интеллекта и аффективной лабильностью.

Свой­ственные психоорганическому синдрому нарушения отличаются различ­ной степенью выраженности. Если они легкие — говорят об органичес­ком снижении уровня личности; если тяжелые — их определяют терми­ном «органическая деменция».

Нарушения памяти при психоорганическом синдроме затрагивают в той или иной степени все три основные ее стороны: запоминание, ре­тенцию (способность удерживать воспринятое) и репродукцию (способ­ность активизировать запасы памяти). В одних случаях преобладают дисмнестические расстройства, в других — амнестические, в первую очередь фиксационная и (или) прогрессирующая амнезия. Нарушения памяти, особенно в форме амнезий, нередко сопровождаются появлени­ем образных воспоминаний событий прошлой жизни, а в ряде случаев и конфабуляций.

Психоорганический синдром сопровождается нарушением воспри­ятия окружающего — снижением или даже невозможностью охватить какую-либо ситуацию целиком: больные улавливают в ней лишь частности. Ограничивается объем внимания, особенно пассивного — автоматической реакции на появившийся раздражитель. Нарушения памяти, восприятия и внимания тесно связаны с ухудшением ориентировки — вначале в окружающем, а при утяжелении состояния — и в собствен­ной личности.

Различные стороны интеллектуальной деятельности утрачиваются неравномерно. Пока здесь не обнаружено никакого другого правила, кроме того, что в первую очередь страдают более поздно приобретен­ные навыки, в то время как старые сохраняются долго и в них больные способны даже превосходить здоровых лиц. О нарушении интеллекту­альной деятельности свидетельствуют снижение уровня суждений (спо­собности понимать полученные сведения, взвешивать различные альтернативы и формировать четкий план действий) и умозаключений (уста­новление отношений и взаимосвязей между отдельными объектами внешнего и внутреннего мира).

Одним из самых ранних признаков снижения  интеллекта является нарушение критических способностей в отношении самооценки и оценки окружающего.

Аффективные реакции неустойчивы, подчас меняются ежеминутно, бурно проявляются (недержание аффекта, аффективная лабильность), но обычно непродол­жительны и быстро гаснут. Смены аффекта происходят и спонтанно, и под влиянием внешних факторов, порой самых незначительных. В ча­стности, аффект больного легко и многократно меняется в зависимости; от тона, в котором с ним ведется беседа. Аффективная лабильность  легко подчиняет себе действия больных, а одновременное снижение  критики могут повлечь за собой совершение ими противоправных деяний.

Ограничение круга  интересов, невозможность осмысления сложных ситуаций, обеднение представлений, нарушение тонких эмоций (такт, чувство долга и т.п.), вызывают эмоциональное равнодушие больных к тому, что не имеет непосредственного отношения к господствующему у них данный момент аффекту и их заинтересованности. Нарушенная аффективность и снижение критических способностей сочетаются то с повышенной внушаемостью, то с повышенным и даже не знающи меры упрямством, или же то и другое сосуществуют. Обычно темп психических процессов более или менее замедлен. Словарный запас уменьшается, речь часто сопровождается употреблением вспомогательных слов, словесных шаблонов. Легко застревают на одних и тех же представлениях, не могут сразу переключиться с одной мысли другую, не способны в разговоре выделить главное, застревают на несущественных деталях. Часто встречаются  дизартрия и персеверации.

В начальных стадиях развития психоорганического синдрома и в тех случаях, когда его проявления выражены слабо, чаще происходит заострение присущих больному характерологических черт, в частности, появляются психопатоподобные нарушения. При выраженном психоор­ганическом синдроме происходит нивелировка личностных особеннос­тей — вплоть до полного их исчезновения. При некоторых заболевани­ях (прогрессивный паралич, болезнь Пика) нивелировка личности на­блюдается уже с самого начала заболевания, свидетельствуя тем самым о его тяжести.

Психоорганический синдром часто сопровождают головные боли, ощущение давления в голове, головокружение, плохая переносимость жары, перепадов атмосферного давления; его могут сопровождать раз­нообразные неврологические симптомы.

Для значительного числа больных с психоорганическим синдромом характерно возникновение экзогенных типов реакции под влиянием интеркуррентных заболеваний и различных интоксикаций, а в ряде случаев и тера­пии, в том числе психотропными средствами. Чаще других, обычно в ночное время, возникает делирий, реже — сумеречное помрачение со­знания.

Причины развития психоорганического синдрома многообразны: сосудистые заболевания головного мозга, черепно-мозговая травма, интоксикации (алкоголь, наркотические средства, свинец и другие тяжелые металлы, угарный газ), энцефалиты, хронические нарушения обмена, сифилитические заболевания центральной нервной системы, опухоли и абсцессы головного мозга, атрофические процессы предстарческого старческого возраста, а также эпилепсия и все болезни, сопровождаемые эпилептиформным синдромом.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
СИНДРОМ КАНДИНСКОГО

СИНДРОМ ПСИХИЧЕСКОГО АВТОМАТИЗМА или КАНДИНСКОГО-КЛЕРАМБО Одна из разновидностей галлюцинаторно - параноидного синдрома; включает в себя псевдогаллюцинации, бредовые идеи воздействия (психологического и...

Закрыть
Читайте ранее:
СИНДРОМ КАНДИНСКОГО

СИНДРОМ ПСИХИЧЕСКОГО АВТОМАТИЗМА или КАНДИНСКОГО-КЛЕРАМБО Одна из разновидностей галлюцинаторно - параноидного синдрома; включает в себя псевдогаллюцинации, бредовые идеи воздействия (психологического и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.