Послеродовый эндометрит. Лечение

Послеродовый эндометрит

Лечение

Своевременное и комплексное лечение послеродового эндометрита — основное условие, определяющее предупреждение дальнейшего расп­ространения патологического процесса. Интенсивная терапия заболе­вания заключается как в общем воздействии на организм, так и в мест­ном лечении. Адекватное местное лечение — важнейший момент, который позволяет ликвидировать очаг инфекции в организме и по воз­можности сохранить матку. Обязательно удаление из полости матки морфологического субстрата, па котором развивается воспаление. Этим субстратом являются остатки плацентарной ткани либо (в большинстве случаев) децидуальная ткань с различной степенью некроза и лейкоци­тарной инфильтрацией. Удаление патологических включений из полос­ти матки производится путем бережного кюретажа или вакуум-аспира­ции с последующим промыванием дезинфецирущим раствором. После этих манипуляций должны быть созданы условия для свободного отто­ка отделяемого из полости матки.

Еще один из методов местной терапии послеродового эндометрита — промывное дренирование. В матку вводится катетер, через который производится промывание и орошение ее полости и стенок растворами антисептиков, антибиотиков и т.д. При необходимости применяют ас­пирационно-промывное дренирование с помощью двухпросветного или двойного катетера. Один из них (приточный) вводится до дна матки, другой (дренажный) — на 6-7 см от внутреннего зева. Через приточный катетер подается охлажденный до температуры 4 X раствор фурацили- на со скоростью 10 мл в минуту.

Кроме местного лечения очага инфекции, необходима интенсивная общая терапия.

Обязательный компонент ее — применение антибактериальных средств, лучше при условии определения возбудителя в содержимом полости матки, а также с учетом чувствительности выделенной мик­рофлоры к антибиотикам.

Так как в последнее время послеродовый эндометрит вызывается полимикробной аэробной и анаэробной флорой, целесообразно лече­ние препаратами широкого спектра действия. Необходимо учитывать тот факт, что даже у одной больной в процессе лечения чувствитель­ность возбудителей заболевания к антибиотикам может меняться, поэ­тому нельзя применять один препарат в течение длительного времени (более 7-8 дней), а при отсутствии положительного эффекта в течение 3-4 дней его также необходимо заменить.

В настоящее время для лечения послеродового эндометрита наибо­лее часто используют следующие антибиотики: ампициллин — по 1 г 4-6 раз в сутки внутримышечно; оксациллин — по 0,5-1 г 4-6 раз в сут­ки внутримышечно (до б г в сутки); клафоран — по 1 г 2 раза в сутки внутримышечно или внутривенно (до 4 г в сутки); кефзол — по 0,5-1 г 3-4 раза (до б г в сутки) внутримышечно или внутривенно; цефазолин — по 1-2 г 4 раза внутримышечно или внутривенно; амикацин — по 0,5 г каждые 8 ч внутримышечно или внутривенно (до 1,5 г в сутки); гента­мицин — по 80 мг внутримышечно или внутривенно каждые 8-12 ч (до 240 мг в сутки). Весьма эффективно применение клиндамицина (дала- ции-С, клеоцин) по 300 мг 2-3 раза в сутки внутримышечно или внут­ривенно в суточной дозе 600-900 мг, при необходимости дозу можно увеличивать до 2400 мг в сутки.

Кроме антибиотиков, для комплексной антибактериальной терапии необходимы и другие препараты. Хорошей переносимостью и относи­тельно слабой токсичностью обладает метропидаэол (метрожил) — по 500 мг 2-3 раза в сутки внутривенно. Перорально можно использовать трихопол (флажил) — но 0,25 г 3 раза в день или тинидазол — в суточ­ной дозе 2 г однократно. Заслуживает внимания лизоцим — фермент, который, кроме антибактериальной активности, обладает способностью стимулировать иеспецифические факторы защиты организма. Приме­няется лизоцим в дозе 100-250 мг внутримышечно дважды в сутки. При непереносимости антибиотиков или при сочетанной мочеполовой инфекции целесообразно назначение препаратов нитрофуранового ря­да — фурагина, фурадонина, фуразолидона — по 0,1-0,2 г 3 раза в сутки в таблетках или 300-500 мл 1% раствора фурагина (солафура) внутри­венно капельно медленно 1-2 раза в сутки.

послеродовый эндометрит

При послеродовом эндометрите большое значение имеет также адек­ватная дезинтоксикационная инфузионная терапия, которую необходи­мо проводить дифференцированно, с учетом степени нарушения колло- идно-онкотического состояния крови. Объем вводимой жидкости при ненарушенной выделительной функции почек должен составлять 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. При повышении температуры тела на один градус необходимо добавлять 5 мл на 1 кг веса в сутки.

Следовательно, общий объем вводимой за сутки жидкости при нор­мальной функции почек (не менее 60 мл в час) должен составлять 2500-3000 мл. При осложнениях или генерализации процесса количе­ство жидкости может быть увеличено до 5000-6000 мл. Показано вве­дение 5%, 10%, 20% растворов глюкозы объемом 1000-1500 мл с однов­ременным добавлением инсулина из расчета 1 ЕД на 4 г сухого вещест­ва глюкозы. Введение глюкозы способствует нормализации энергети­ческого баланса организма.

Белковые препараты необходимо назначать из расчета 1-1,5 г натив­ного белка на 1 кг массы тела больной. Альбумин вводится внутривенно капельно в виде 5%, 10%, 20% раствора по 200-500 мл, плазма крови — по 200-250 мл, аминопептид или интралипид — по 500 мл. При нараста­нии явлений интоксикации следует проводить коррекцию минерально­го обмена. Обычно вводится раствор калия, количество которого зави­сит от содержания его в крови. В качестве инфузионных сред можно использовать физиологический раствор, раствор Рингера, ацесоль, хло- соль. Гемосорбция, лимфосорбция, плазмаферез, форсированный диурез под контролем электролитного баланса с соответствующим восполнени­ем дефицита калия и натрия также способствуют дезинтоксикации.

Так как послеродовые гнойно-септические осложнения развиваются на фоне недостаточности иммунной системы, обязательно применяют стимуляторы защитных сил организма — тималин, тимоген, тактивин, спленин и т.д.

Важный момент в развитии послеродовых заболеваний — наруше­ние свертывающей системы крови, что в свою очередь составляет одно из основных звеньев в патогенезе ДВС-синдрома. Поэтому для лечения и профилактики коагулопатий в комплекс проводимой терапии необхо­димо включать гепарин внутривенно путем непрерывной перфузии в суточной дозе 20 000-30 000 ЕД или по 5 000 ЕД с интервалами 4-6 ч. Бывает вполне достаточно подкожного введения минимальных доз ге­парина по 2500-3000 ЕД через 4-6 ч под контролем времени свертыва­ния крови, в последнее время используют низкомолекулярный гепарин: фраксипарин, клексан 1 или 2 раза в сутки.

Поскольку при послеродовом эндометрите в крови увеличивается содержание гистамина и гистаминоподобных веществ, рекомендуется применение десенсибилизирующих препаратов — димедрола, супрастина, пипольфена, тавегила, фенкарола.

Гидрокортизон, преднизолон и другие гормональные препараты приме­няются только по показаниям при генерализации воспалительного процесса.

Один из важных моментов комплексного лечения — использование витаминов А, С, К и группы В.  Унитиол способствует пролонгированию действия аскорбиновой кислоты. Кроме того, унитиол связывает тиоло- вые яды, образуя нетоксичные соединения, выводимые с мочой. Связы­вание и удаление из организма ядов способствует нормализации метабо­лических процессов организма и восстановлению его ферментных систем. Своевременное и полноценное комплексное лечение послеродо­вого эндометрита — основа профилактики распространенных генерали­зованных форм заболеваний у родильниц.

При распространении инфекции за пределы матки наступает следующий этап в развитии послеродовых гнойно­воспалительных заболеваний с появлением местных процессов в малом тазу и образованием инфильтратов и опухолей воспалительного генеза.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
послеродовый эндометрит
Послеродовый эндометрит. Что это?

Послеродовый эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки, к которому присоединяется воспаление ее мышеч­ного слоя.  Основные возбудители — грамотрицательная мик­рофлора и...

Закрыть
Читайте ранее:
послеродовый эндометрит
Послеродовый эндометрит. Что это?

Послеродовый эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки, к которому присоединяется воспаление ее мышеч­ного слоя.  Основные возбудители — грамотрицательная мик­рофлора и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.