ПЕРЕЛОМЫ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

ПЕРЕЛОМЫ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

 

ПЕРЕЛОМЫ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ.

  1. Надбугорковые (внутрисуставные): головки и анатомической шейки.

Встречаются редко, чаще у пожилых людей, являются внутрисуставными переломами.

Механизм: падение на локоть или при падении на передненаружную поверхность плечевого сустава.

Клиника.

Сглаженность конфигурации плечевого сустава, кровоизлияние, припухлость, резкая болезненность при движении в плечевом суставе и при нагрузке по оси плеча, нарушение его функции. Дифференциальный диагноз ставится на основании рентгенограмм.

 

Лечение.

Вколоченные переломы – в область перелома вводится 20 мл 1% раствора новокаина, конечность подвешивается на косынке или накладывается гипсовая лонгета. Рука согнута в локтевом суставе и отведена на 45-50°.

В подмышечную впадину помещают ватно-марлевый валик. Назначают обезболивающие, с третьего дня УВЧ, ЛФК для кисти. Назначают активные упражнения в лучезапястном и локтевом суставах и пассивные в плечевом. Через 3 недели гипсовую повязку снимают, руку подвешивают на косынке и продолжают восстановительное лечение. Трудоспособность восстанавливается через 6-10 недель.

0перативное лечение показано у больных молодого и среднего возраста. При раздроблении головки – экономная резекция, при отрыве головки и наличии ее связи с капсулой – сколачивание перелома путем сопоставления отломков и удара по согнутому локтю в направлении оси плеча.ПЕРЕЛОМЫ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

 

  1. Подбугорковые (внесуставные):

а) чрезбугорковые,

б) хирургической шейки,

в) эпифизеолизы.

Чаще наблюдается перелом хирургической шейки плеча у женщин. Различают: аддукционные, абдукционные, вколоченные переломы хирургической шейки. Нередко переломы хирургической шейки сочетаются с вывихом плеча.

Механизм: прямая и непрямая травма.

Аддукционный перелом – падение на локоть или вытянутую руку в положении приведения к туловищу.

Абдукционный перелом – падение на локоть или вытянутую руку в положении отведения.

Симптомы те же, что и в первой группе. Возможно повреждение подкрыльцового нерва и сдавление сосудисто-нервного пучка. Окончательный диагноз вида перелома устанавливается рентгенологически.

 

Лечение.

Больные с переломами хирургической шейки плеча со смещением лечатся в стационаре. Под местным обезболиванием им проводят сопоставление отломков. Конечность укладывается на отводящую шину, накладывается скелетное вытяжение за локтевой отросток (4-5 недель) с последующей, после снятия скелетного вытяжения, иммобилизацией на клиновидной подушке (2-3 недели).

У пациентов молодого и среднего возраста после эффективной ручной репозиции отломков накладывают торако-брахиальную гипсовую повязку. Пациентам пожилого и старческого возраста показан функциональный метод лечения: иммобилизация повязкой-змейкой, обезболивание, ранняя механотерапия.

Лечение переломов хирургической шейки плеча с вывихом головки, при неудавшейся репозиции, а также при сдавлении или опасности повреждения сосудисто-нервного пучка – оперативное, которое заключается в устранении вывиха и сопоставлении отломков с последующим остеосинтезом (аллотрансплантантами, спицами, штифтами и др.). В послеоперационном периоде показана иммобилизация гипсовой лонгетой 4-6 недель. Металлический штифт удаляется через 3 месяца.

 

  1. Изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков.

Встречаются чаще как сопутствующие переломы хирургической шейки и вывиха плеча. Изолированный перелом большого бугорка возникает при прямой травме (падение на область плеча), а также при резком сокращении надостной, подостной и малой круглой мышц. Переломы и особенно отрывы малого бугорка очень редки, обусловлены сокращением подлопаточной мышцы.

Клиника.

Боль в области перелома, ограничение движений в плечевом суставе. Локальная припухлость, болезненность, кровоизлияние. Диагноз уточняется после рентгенографии.

 

Лечение.

Анестезия области перелома раствором новокаина (1% раствор 10 мл). При переломах бугорков без смещения, накладывается повязка ДЕЗО или руку подвешивают на косынке. Назначают ЛФК, массаж, тепловые процедуры. Трудоспособность восстанавливается через 5-6 недель. При отрывных переломах бугорков со смещением конечность укладывается на отводящую шину или накладывают гипсовую торако-бронхиальную повязку сроком на 6 недель. Затем – восстановительное лечение. Трудоспособность восстанавливается через 6-10 недель. При неудавшемся консервативном лечении, через 2-4 дня показано оперативное лечение. Бугорок фиксируется на прежнее место швами или с помощью винта, спиц. На 3-4 недели конечность укладывается на отводящую шину.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
вывих плеча, плечо после вывиха, привычный вывих плеча, вывих плечевого сустава
Вывихи плеча

ВЫВИХИ ПЛЕЧА   Под вывихом понимают полное смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Составляют до 60% всех травматических...

Закрыть
Читайте ранее:
вывих плеча, плечо после вывиха, привычный вывих плеча, вывих плечевого сустава
Вывихи плеча

ВЫВИХИ ПЛЕЧА   Под вывихом понимают полное смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Составляют до 60% всех травматических...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.