ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У БОКСЕРОВ

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одной из наиболее серьезных видов травм, полученных при занятиях спортом.  Поскольку основная цель в боксе – нанесение ударов в голову соперника, этот вид спорта является наиболее дискутабельным для врачей из-за степени неврологических повреждений, долгосрочных последствий после полученных травм, смертных случаев во время соревнований и в отдаленный период. Травмы, полученные во время занятий боксом, наносят непоправимый вред головному мозгу, а последствия занятий боксом проявляются от острых клинических симптомов по типу сотрясения головного мозга до хронических процессов, которые приводят к травматической энцефалопатии боксеров.

МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ НАНЕСЕНИИ ЧМТ У БОКСЕРОВ

Повреждение головного мозга, обусловленное одним ударом или серией ударов, локализуется как в сером, так и в белом веществе головного мозга.

Вращательное ускорение, вызванное боковыми ударами в голову, как и линейное ускорение, вызванное прямым ударом, не передаются через центр тяжести головы. Вращательное ускорение приводит к венозному кровотечению, линейное ускорение, наряду с этим, вызывает диффузное аксональное повреждение . Перемещение мозга и связанные с этим удары мозга о костные структуры черепа могут вызывать контузию мозгового вещества, повреждение лобной и височной долей. Удары в голову обычно не приводят к перелому костей черепа, однако сильные нокаутирующие удары вызывают переломы костей основания черепа и внутримозговые кровоизлияния. Вследствие вращательного ускорения происходит разрыв малых кровеносных сосудов в паренхиме мозга, что способствует внутримозговому кровоизлиянию. Одними из наиболее опасных являются боковые удары, вызывающие вращательное ускорение мозга.

Степень тяжести ЧМТ во время занятий боксом зависит от многих факторов, в том числе: масса боксеров, объем перчаток в унциях, скорость и направление движения во время контакта с головой, скорость и направление движения головы (если она двигалась до удара), положение головы в момент удара (свободное или фиксированное), общее время удара, количество повторных ударов.

Повреждения головного мозга, полученные при занятиях боксом, разделяются на острые и хронические.ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ у БОКСЕРОВ, травмы боксеров после боев, травмы боксеров, чмт у боксеров, сотрясения в боксе, профессиональные травмы боксеров

ОСТРАЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА У БОКСЕРОВ

Острую ЧМТ (сотрясение, ушиб, внутричерепное кровоизлияние) можно рано верифицировать по сравнению с хроническими травматическими поражениями головного мозга в связи с ее быстрым развитием и очевидной связью с недавно полученной травмой. Победа нокаутом (в голову) является эффектным завершением боксерского поединка и представляет собой не что иное, как ЧМТ, при которой боксер после отсчета 10 с не в состоянии продолжать поединок. Около 86% боксеров, которые перенесли нокаут, страдают от частых головных болей, в то время как боксеры, которые не перенесли нокаут, жалуются на частые головные боли всего лишь в 4% случаев.Случаи острой ЧМТ средней и тяжелой степени тяжести у боксеров-любителей встречаются реже, чем у боксеров-профессионалов, возможно, из-за разницы в правилах проведения боксерских поединков.

Субдуральные кровоизлияния являются наиболее частой причиной смерти у боксеров, составляя до 75% случаев всех острых боксерских травм, заканчивающихся летальным исходом. Эпидуральные кровоизлияния в боксе встречаются реже и, как правило, образуются при переломе височной кости; клинические симптомы могут возникнуть сразу или появляться через определенный промежуток времени. Еще более редким явлением может быть тромбоз сонной артерии, возникающий вследствие непосредственных ударов в шею или растяжения сонной артерии на шее. Тромбоз сонной артерии может привести к острой гемиплегии. В результате острых ЧМТ у боксеров также наблюдаются транзиторные нарушения, а именно состояния амнезии, спутанность сознания, замедление и нарушение двигательной функции, которые могут быть предвестником прогрессирующей травматической энцефалопатии боксеров.ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ у БОКСЕРОВ, травмы боксеров после боев, травмы боксеров, чмт у боксеров, сотрясения в боксе, профессиональные травмы боксеров

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (ТЭ) БОКСЕРОВ

ТЭ боксеров, описанная как «punch-drunk» синдром, хроническая прогрессирующая ТЭ боксеров или деменция боксеров («dementia pugilistica»), встречается приблизительно у 6% профессиональных боксеров и представляет собой совокупные долговременные неврологические последствия повторных сотрясений головного мозга. ТЭ боксеров имеет постепенное начало, как правило, прогрессирует после завершения активных занятий боксом.

В последние годы общественная огласка и большой интерес к возникновению хронических неврологических повреждений у боксеров были вызваны медицинскими проблемами у знаменитых современных боксеров, та- ких как Флойд Паттерсон (Floyd Patterson), Мохаммед Али (Muhammad Ali), Уилфред Бенитез (Wilfred Benitez).

При прогрессировании болезни могут возникать поведенческие нарушения. Неврологические проявления, возникшие вследствие занятий боксом, находятся в прямой зависимости от количества проведенных поединков, особенно это касается боксеров-профессионалов.ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ у БОКСЕРОВ, травмы боксеров после боев, травмы боксеров, чмт у боксеров, сотрясения в боксе, профессиональные травмы боксеров

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ БОКСЕРОВ

Симптомы и признаки ТЭ боксеров могут включать двигательные, координаторные, когнитивные, поведенческие нарушения. Как правило, эти нарушения становятся клинически выраженными после завершения карьеры в боксе. Длительность времени, необходимого для развития ТЭ после завершения боксерской карьеры, может быть разной, однако у бывших боксеров в возрасте после 50 лет более часто выявлялись соответствующие неврологические симптомы.

Существуют характерные признаки, свойственные деменции «pugilistica»: замедление двигательной деятельности; неловкость; дизартрия; атаксия; тремор; ригидность; спастичность; ухудшение и потеря памяти; замедленное мышление; изменение личности. Ранние двигательные и координаторные нарушения могут включать преходящую слабость в конечностях, сложность в поддержании равновесия, шаткость в позе Ромберга. При прогрессировании неврологических нарушений у боксера могут выявляться атаксия, спастичность, нарушение координации и тремор конечностей . Когнитивные нарушения при ТЭ боксеров характеризуются снижением памяти, внимания, нарушением исполнительной способности, лобной психикой.

При прогрессировании болезни у боксеров может проявляться деменция, которая характеризуется амнезией, выраженными расстройствами внимания, замедленностью мыслительной деятельности. Поведенческие проявления – составной компонент ТЭ боксеров, они могут проявляться расторможенностью, раздражительностью, эйфорией, гипоманиакальным состоянием, паранойей.В конечном счете такое состояние может развиваться в деменцию – болезнь Альцгеймера.

Базируясь на наличии когнитивных расстройств, можно выделить три типа ТЭ боксеров:

– тип 1 – только ухудшение памяти (короткой или долговременной);

– тип 2 – ухудшение памяти, которое сопровождается нарушениями, по крайней мере, в одной из сфер (двигательной, чувствительной, координаторной), при отсутствии существенного влияния на ежедневную активность;

– тип 3 – ухудшение памяти, которое сопровождается нарушениями, по крайней мере, в одной из сфер (двигательной, чувствительной или координаторной), при наличии существенного влияния на ежедневную активность.

ДИАГНОЗ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ БОКСЕРОВ

Разработана шкала ТЭ, определяющая ее выражен- ность у боксеров. Эта шкала классифицирует неврологические симптомы с точки зрения двигательных, познавательных, поведенческих аспектов. Боксеры, у которых неврологический статус был полностью нормальным, оценивались по данной шкале на 0 баллов. ТЭ с легкими клиническими проявлениями была пред- ставлена 1 или 2 баллами. У таких боксеров могли быть легкие нарушения равновесия (нестабильность в позе Ромберга), легкая дискоординация, легкая дизартрия, легкий дефицит памяти и внимания. Боксеры с более выраженными неврологическими нарушениями классифицируются как умеренная (3 или 4 балла) или выраженная (больше чем 4 балла) ТЭ.

Боксер, у которого заподозрена ТЭ, должен пройти детальное неврологическое обследование. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является методом выбора среди нейрорадиологических методов. Она более чувствительна по сравнению с компьютерной томографией для выявления зон мозговых контузий, оболочечных гематом небольших размеров и повреждений белого вещества. КТ- и МРТ-находки у боксеров с обнаруженной ТЭ являются типично неспецифическими, может выявляться атрофия мозга с наличием полости прозрачной перегородки. Выявление полости прозрачной перегородки является одним из п стулатов наличия энцефалопатии у боксеров.ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ у БОКСЕРОВ, травмы боксеров после боев, травмы боксеров, чмт у боксеров, сотрясения в боксе, профессиональные травмы боксеров

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ БОКСЕРОВ

Основой профилактики ЧМТ у боксеров является ее предупреждение. Профилактика ТЭ осуществляется детальным медицинским обследованием и наблюдением за действующими боксерами регулирующими органами (боксерскими ассоциациями и федерациями). Необходимо выявлять боксеров с высоким риском ТЭ (старшего возраста, с длительной профессиональной карьерой, с множественными сотрясениями), нужна более детальная неврологическая оценка для определения неблагоприятных эффектов боксерской деятельности. При ухудшении неврологического статуса боксер должен быть отстранен на длительное время от активных занятий спортом.

Необходимым является дальнейшее исследование потенциальной генетической склонности APOE генотипа к ТЭ. Помимо APOE генотипа, должна быть изучена роль нейропротекторов и антиоксидантов в уменьшении тяжести течения ЧМТ и предупреждении ТЭ. \ъТаким образом, особенности ЧМТ у боксеров еще до конца не изучены. Характеризуя биомеханику, клинические проявления ЧМТ у боксеров, данные дополнительных методов исследования, можно сделать вывод, что у этой категории пациентов есть много специфических особенностей течения данного заболевания. Благодаря разработкам, которые проводятся в настоящее время, в частности методам генетического тестирования, можно прогнозировать возможность и безопасность занятий боксом как на профессиональном, так и на любитель- ском уровне, а также осуществлять отсев лиц, для которых занятия боксом являются повышенным риском для здоровья и становятся опасными для жизни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У БОКСЕРОВ”

Оставить комментарий


Читайте ранее:
Спорт и женское здоровье

Известно, что спортивные нагрузки являются своеобразным стрессом, требующим максимальной мобилизации всех сил организма, их влияние, несомненно, оказывает воздействие на все...

Закрыть
Читайте ранее:
Спорт и женское здоровье

Известно, что спортивные нагрузки являются своеобразным стрессом, требующим максимальной мобилизации всех сил организма, их влияние, несомненно, оказывает воздействие на все...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.