Орнитоз

орнитоз, орнитоз у человека, орнитоз симптомы

Орнитоз, пситтакоз, попугайная болезнь.

Этиология.

Возбудитель — Chlamydia psittaci имеет сферическую форму, по методу Романовского-Гимзы окрашивается в фиолетовый цвет. Отнесен ко второй группе патогенности. Обнаружен и выделен более чем у 150 видов диких и домашних птиц (попугаи, канарейки и др. певчие птицы; утки, индейки). Наиболее инфицированы городские голуби (до 30-80%). Птицы выделяют возбудителя с носовым секре­том и фекалиями. У работников птицефабрик орнитоз — профессио­нальное заболевание .

Патогенез.

Входные ворота — органы дыхания. Возбудитель раз­множается внутриклеточно в альвеолярном эпителии, ретикулярной и лимфоидной ткани; поражает все отделы дыхательных путей. Размно­жение возбудителя ведет к повреждению клеток: наступают экссуда­ция и слущивание эпителия, образование пневмонических очагов. На­копление хламидий приводит к их генерализации, паренхиматозной диссеминации, поражению прежде всего легких, сердца, печени и не­рвной системы, интоксикации и аллергизации организма. Вследствие этого возможно развитие тяжелых острых форм с ИТШ и хроническое рецидивирующее течение болезни.

Клиника.

Инкубационный период в среднем 7-14 дней. Заболева­ние начинается остро с озноба и подъема температуры, сильной го­ловной боли, боли в пояснице и икроножных мышцах. Длительность лихорадки от 6 до 20 дней, иногда до 2 мес. Около 15% заболевших имеют продромальный период 2-6 дней, клиника характеризуется боль­шим полиморфизмом. Для всех вариантов болезни характерно пора­жение легких. Условно выделяют следующие варианты клинического течения: гриппоподобный, пневмонический, тифоидный, менингеаль­ный, смешанный и латентный.

Болезнь начинается с сухого кашля, который через 5-6 дней стано­вится влажным с выделением слизисто-гнойной мокроты с примесью крови (в случаях присоединения бактериальной инфекции). Физикаль- ные явления со стороны легких незначительные или могут отсутство­вать вовсе, но рентгенологически чаще к концу 1-й недели заболева­ния обнаруживают очагово-инфильтративные поражения, расширение и уплотнение корней легких и увеличение (гиперплазию) трахеоброн­хиальных и медиастинальных ЛУ. Могут выявляться обширные доле­вые пневмонические очаги, односторонние (чаще справа). Двусторон­ние поражения легких находят не более чем у 10% больных. Со сторо­ны сердечно-сосудистой системы выявляют приглушение сердечных тонов, снижение АД, брадикардию. Возможны поражения нервной си­стемы (психомоторное возбуящение) от функциональных (депрессия, вегетососудистая дистония) до развития серозного менингита и энце­фалита. Наблюдается увеличение печени, иногда селезенки, диспеп­сические расстройства, послабление стула. У части больных умень­шается диурез, появляются альбуминурия, эритроциты, лейкоциты и гиалиновые цилиндры.

После острой фазы болезни длительное время (до 6-12 мес) могут сохраняться слабость, повышенная утомляемость, потливость, серд­цебиение. В периферической крови чаще лейкопения, нормоцитоз или относительный лимфоцитоз, анэозинофилия, ускоренная РОЭ.

Хроническая форма как исход острого орнитоза, развивающаяся у 10-12%, больных протекает с виде вялотекущей хронической интер­стициальной пневмонии или пневмосклероза с дыхательной недоста­точностью и астеническим синдромом; иногда с поражением суста­вов, печени, сердца и глаз (эписклерит, снижение зрения и др.).

Диагностика.

Выделение хламидий из крови и патологических материалов в повседневной практике используется редко. Главное зна­чение при лабораторной диагностике имеют серологические методы: РСК, РТГА, ИФА проводимые в динамике болезни.

Лечение.

Хороший терапевтический эффект оказывает примене­ние антибиотиков тетрациклиновой группы в обычных терапевтичес­ких дозах в течение 5-7 дней, при необходимости лечение можно про­должить. Это требуется при сохраняющемся субфебрилитете, увели­чении печени и селезенки, изменениях в легких. При непереносимости группы тетрациклинов назначают эритромицин.

При хронических формах орнитоза оправдана иммунотерапия с помощью внутрикожного введения по 0,1 мл орнитозного аллергена. Лечение начинают с введения аллергена в три точки, доводя их до 10, прибавляя ежедневно по 0,1 мл. Назначают также десенсибилизирую­щие средства, витамины, оксигенотерапию.

При современных методах лечения летальность при орнитозе не превышает 1%.

Профилактика.

Больной человек эпидемичес­кой опасности не представляет. Главной мерой профилактики орнито­за в городах является ограничение численности голубей. Необходима санитарно-просветительная работа. Вакцинация против орнитоза не разработана. В очагах инфекции среди животных проводят заключи­тельную дезинфекцию. При возникновении опасности аэрогенного за­ражения орнитозом проводят экстренную профилактику: Доксицикли- ном по 0,1 г в день или Тетрациклином по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
легионеллез, легионеллез симптомы, возбудитель легионеллеза
Легионеллез

Легионеллез - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся раз­витием пневмонии или острого респираторного заболевания, протека­ющая с лихорадкой, выраженной интоксикацией, в ряде случаев...

Закрыть
Читайте ранее:
легионеллез, легионеллез симптомы, возбудитель легионеллеза
Легионеллез

Легионеллез - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся раз­витием пневмонии или острого респираторного заболевания, протека­ющая с лихорадкой, выраженной интоксикацией, в ряде случаев...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.