Гебефреническая форма шизофрении

гебефреническая шизофрения, гебефреническая форма шизофрении, гебефреническая шизофрения симптомы

Гебефреническая форма — одна из наиболее злока­чественных форм шизофрении. Главное ее проявление — ге­бефренический синдром. Диагноз основыва­ется на преобладании в проявлениях болезни детскости и не­лепого, дурашливого возбуждения. В настроении превалиру­ют пустая, непродуктивная эйфория, кривлянье, неадекват­ный смех, сменяющиеся приступами негодования, агрессии, бессмысленного разрушения. Речь быстро теряет последова­тельность, изобилует повторами и неологизмами, нередко со­провождается циничной бранью. Поведение складывается из нецеленаправленной активности в сочетании с упрямством и негативизмом. На этом фоне катастрофически нарастают из­менения личности, падение активности, разрушение эмоцио­нальных связей, доминируют равнодушие и пассивность. Больные становятся несостоятельными в решении простейших практических задач и поэтому требуют постоянного ухода и надзора.

Заболевание начинается в подростковом возрасте (13—15 лет) и в дальнейшем течет безремиссионно. Больные стано­вятся инвалидами до начала трудовой деятельности.

Гебефреническая форма характеризуется измененными формами поведения, расторможенностью. Расстройства мышления затрудняют контакт с реальностью, мимика неадекватна и вычурна. Начинается в раннем возрасте (15-25 лет), обычно с эмо­ционального уплощения, поведенческих расстройств, когнитивного снижения. Больные погружены в себя, по-детски дурашливо гримасничают. Диагноз гебефренической формы ставится при наличии общих критериев шизофрении, диагностированной впервые в подростковом или юношеском возрасте. Для достоверного диагноза гебефрении необходимо наблюдение за больным в течение 2-3-х месяцев, на протяжении которых сохраняется вышеописанное поведение: 1) отчетливое и стойкое уплощение или поверхностность аффекта (дурашливость); 2а) отсутствие целенаправленности, собранности поведения; 2б) отчетливые нарушения мышления, проявляющиеся в разорванной речи.

Конечные гиперкинетические кататонические состояния (в том числе «бормочущее слабоумие») развиваются у больных с гебефренной формой шизофрении. Пациенты постоянно пре­бывают в состоянии стереотипного двигательного беспокой­ства, гримасничают, совершают вычурные движения. Наблю­даются разнообразные двигательные стереотипии, ритуалы. Одни больные ведут себя дурашливо, по-детски, употребляют много уменьшительных слов, другие с помощью гримас и же­стов постоянно выражают различные аффекты: страх, любо­пытство, недоумение, смущение и т.д. В ряде случаев наблю­дается бессмысленное стремление прикоснуться к окружающим предметам, людям. При этом стремление к прикосновениям, как правило, сопровождается симптомами повышенной отвле­каемое внимания: больные реагируют на любой шум, пово­рачиваются на звук хлопнувшей двери, рассматривают вошед­ших и т.д. Все описанные выше нарушения обычно непосто­янны. Могут наблюдаться мутизм, отказ от пищи, эпизоды кататонического возбуждения. В некоторых случаях на первый план в клинической картине выступает постоянное речевое возбуждение в виде монотонного и невнятного бормотания, возникающего без побуждения извне («бормочущее слабо­умие»). Не обращая внимание на окружающих или прервав бормотание для ответа, больные монотонно и невнятно про­износят отдельные, не связанные фразы, отрывки предложе­ний, отдельные слова (часто их речь представляет собой вербигерацию лишь отдельных слов).

При гебефренической шизофрении также используют галоперидол и мажептил. Кататоническое возбуждение ус­траняют инъекциями аминазина (хлорпромазина) или галоперидола. При онейроидной кататонии также показан тизерцин (левомепромазин). В резистентных случаях с со­гласия родных возможна электросудорожная терапия, ко­торая эффективна как при кататоническом возбуждении, так и при ступоре.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Читайте ранее:
кататоническая шизофрения, кататоническая форма шизофрении, лечение кататонической шизофрении
Кататоническая форма шизофрении

Кататоническая форма характеризуется преоблада­нием двигательных расстройств. Кататонический ступор отличается тем, что больной длительное время со­храняет вычурную, неестественную, часто неудобную позу,...

Закрыть
Читайте ранее:
кататоническая шизофрения, кататоническая форма шизофрении, лечение кататонической шизофрении
Кататоническая форма шизофрении

Кататоническая форма характеризуется преоблада­нием двигательных расстройств. Кататонический ступор отличается тем, что больной длительное время со­храняет вычурную, неестественную, часто неудобную позу,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.